增强学习自主性 不用老师家长催
厦门一中举行校园开放活动,41所知名高校指导高中生做好生涯规划
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

  ■报告厅座无虚席。

  14日,厦门一中举行了一场规模宏大的校园开放活动,41所知名高校招生负责人走进该校给学生做生涯规划教育,吸引了2000多名学生、家长参加。

  活动主要面向高一高二的学生,学校希望通过“生涯规划”活动让学生能够尽早地对学校、专业包括以后的就业前景都有更进一步的了解。

  文/图 记者 郭文娟 实习生 林惠彬

  用成功故事激励考生

  一步一步实现目标

  “最后这两个月,只要努力,还有可能创造奇迹。”人大福建招生组组长郭海鹰说,20多年前,他有个高中同学成绩大概在年段七八名,高考前两三个月立志要考北大法律系,就在家里只要能看得见的地方都贴上“北大”两字,最终以全市第一名的成绩考上了北大。

  生涯规划做得早,有什么用处?郭海鹰分享了另一个故事。他说,十年前,福州的一名高一学生在听完自己对人大的介绍后,把考上人大当成自己的目标。高一年时,他排在年段两三百名,后来每次考试都进步几十名,高考时以全省第81名的好成绩顺利被人大录取。

  考上大学是起点 明确目标增加学习动力

  郭海鹰强调明确目标与学习主动性的重要性,他说:“学生尽早明确目标,兴趣爱好确立早一点,学习就不用老师家长催着赶着。对自己的生涯有规划,学习主动性完全不一样。”

  复旦大学招生负责人张真说,一个没有明确目标的学生高考后,不是把考上大学当作起点,而是当作终点了,这很糟糕。而学生持续学习的动力在哪里?学生应该在高中阶段就有明确的规划,大学里有很多资源可以帮助学生成长,但是学生首先得知道自己要什么,老师才有办法把这些资源给你。

  为新高考预热 今后准备做成系列活动

  活动当天,各高校除了介绍各自学校的概况、院系设置、校园文化和就业前景等,各高校还面向学生、家长一对一咨询。各个报告厅都爆满,不只高中年段的学生、家长来了,部分初中生家长也慕名而来。

  厦门一中表示,现在很多家长、学生都想了解高校的情况,学校也想为新高考做一些预热,因为新高考与专业、学科的选择有一定的联系。因此,学校希望搭起一个桥梁,让高校去帮助学生、家长解开在目标设置、选择学校和专业等方面的困惑。而且,学校以后准备将其办成系列活动,可以每学期办一次,对高校进行一个具体化的分类,学生和家长不用每场都参加,只需要挑选感兴趣的重点了解即可。

  相关新闻

  高校招生负责人称赞:

  福建考生后劲强

  大学表现很突出

  活动当天,多所高校招生负责人都传递出一个信息:虽然福建考生录取分数线低,但是后劲强,在大学里很突出。

  人大福建招生组组长郭海鹰说,人大对过去十年来自全国三十几个省份的学生进行全方位的跟踪调查,从成绩、社团、就业、获奖各方面进行对比分析后,发现福建学生排在全国第三。

  华中科技大学招生负责人也对福建考生赞许有加:“虽然录取分数低,但是后劲大。”该负责人介绍,福建考生在该校就读都比较优秀,去年学校还为福建考生增加了他们喜欢的电子自动化、机械、光电、通信等热门专业的招生名额。

  复旦大学招生组负责人张真表示,福建考生进入大学后比较有韧劲。中国科学院大学则透露,该校2016年才开始在福建招生,有一名厦门一中的考生进入该校学习后,专业排名第一。

  这些高校招生负责人认为,福建中学阶段素质教育做得比较好,不刷题,学生进入大学才有后劲。郭海鹰鼓励福建考生要有自信,同时,他也提醒老师们面对全国卷的压力,要稳住,继续做好素质教育。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章