爱孩子,就带他参加公益
海沧亲子义工带动更多人参与志愿服务,助力乡风文明建设
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

  ■小义工独当一面承担志愿服务小任务。

  ■小义工们学习交通指挥手势。

  前天上午,在海沧法制文化广场,海沧两岸义工联盟举办的亲子义工服务日活动虽然只有一个上午,但让亲子义工家庭特别感慨。这场活动以安全为主题,丰富的互动内容吸引了众多市民群众参与其中。“带孩子参与公益,这才是真正爱他。”海沧两岸义工联盟负责人表示,今年海沧亲子义工主题活动将进一步提升,义工家长们看到孩子在服务过程中成长,更加支持孩子参与志愿服务。

  “海沧亲子义工服务日”品牌备受瞩目,注重服务,贴近市民,助力乡风文明建设,亲子义工在参与志愿服务行动中,获益良多。

  文/图 记者 李晓辉 李巧莉

  通讯员 庄清福

  责任感

  参加志愿服务成为示范,带动更多小伙伴参与

  “减速慢行,分成五个步骤……”在义务交警队员刘涛的指导下,亲子义工们接受了不同的交通督导手势培训。12岁的万宇辉认真地揣摩每个动作,他的妈妈也加入了学习阵营,两人互相提醒,把动作做到最标准。

  万宇辉是第一次和妈妈参加海沧亲子义工服务日活动,他说,看到交警叔叔在马路上忙碌很辛苦,希望大家都能遵守交通。平时看到有的小伙伴想闯红灯,他都会拉住并劝导。参加亲子义工行动后,他觉得自己更有责任了。

  从小学就开始参与海沧亲子义工活动的侯泉伟,上了初中仍经常报名参与志愿服务行动。他说,同学们从报纸上看到他在活动中的身影,所以自己更应该做好示范,带动更多小伙伴参与。

  交通安全小游戏、关注儿童安全宣传、文明知识问答……前天,在海沧法制文化公园广场,海沧实验中学的学生还带来了精彩的才艺表演,踊跃参与亲子义工服务日活动的市民还领取到了精美奖品。

  新风尚

  孩子们为礼让行为点赞 居民感叹文明素养提升

  今年,海沧区力促乡风文明,坚持物质文明和精神文明两手抓,走乡村文化兴盛之路,不断提升居民的精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升乡村社会文明程度。海沧两岸义工联盟相关负责人表示,海沧两岸义工联盟亲子义工服务日将更多地进入村居、深入群众,带动村居形成志愿服务氛围,为乡风文明建设添砖加瓦。

  在海沧区囷瑶村附近的角嵩路,车流量大,大型车辆多,交通文明尤为重要。本月初,海沧亲子义工服务日系列活动走进囷瑶村,海沧两岸义工联盟与海沧交通运输协会联动,启动“文明小斑马”行动,传播“礼让斑马线,文明我点赞”的理念。

  “您好,请走斑马线!”小义工朱佳淇看见有人想横穿道路却不走斑马线,及时上前劝导,行人不好意思了,一边说“谢谢”一边纠正自己的错误行为。活动现场,亲子义工还与当地居民一起调查了角嵩路交通运行情况,并反馈给交通部门。

  “宣导文明的同时,我和孩子的文明素养也得到强化提升。”义工家长林女士说。在活动现场,义工们还为礼让行人的司机点赞,将文明车贴发放给文明司机。海沧街道居民刘艳感叹说,看见孩子们向司机竖起大拇指,这个细节体现了海沧居民文明素养的提升,文明风尚融入了百姓生活,文明新风更深入人心。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章