危急时刻,两兄弟救了兄弟俩
兄弟俩玩耍时不小心坠落深井,生死关头黄松两兄弟与众人一起救人
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

  被救孩子的父亲向清军(右)向见义勇为的黄松(左)表示感谢!黄文水 摄

  事后,救人者黄松(右)和被救的向美林(左)在事发现场。 黄文水 摄

  ■水井原来只用一块简易木板遮盖。

  ■事发的深井已被填埋处理。黄文水 摄

  今天上午,7岁的黄福缘走进同安区西塘小学,被破格招收为该校一年级学生。这源于黄福缘父亲黄松的见义勇为行为。13天前,黄松和黄江勇兄弟俩奋不顾身,合力将两名坠落深井的孩子救起。被救的孩子也是兄弟俩,生死关头,他们的舍己为人精神同样令人动容。

  昨日,记者在西塘小学与救人者黄松和被救孩子的家长面对面,还原见义勇为的过程。

  记者 黄文水 通讯员 张荣森 杨水贺

  两个男孩不慎坠落深井

  拉住电缆脑袋露出水面

  4月3日17时许,天色渐暗,同安新民镇西塘社区一处废弃民房旁,8岁的向美权带着6岁的弟弟向美林围着一口盖简易木板的水井玩耍。木板上压着一块大石头,出于好奇,兄弟俩合力挪开大石头,“木板一下就断了,我和哥哥都掉井里了”。向美林回忆当时的场景心有余悸。

  此时,刚下班的黄江勇路过此地,听到呼救声,还看到水井外的水泵电缆正往井里滑动。“快帮忙!井里有小孩掉进去了。”黄江勇看到接完孩子的哥哥黄松,立即喊住他。黄松往井里一看,光线比较暗,隐约看到水井里有孩子。“叔叔,快救我们。”井里传出孩子的呼救声。黄松观察,这是一口深水井,井口直径约1米,深度约二三十米,掉进井里的孩子慌乱用手抓住连接井外的水泵电缆。黄江勇说:“我们立即将电缆往井外提了一段,确保两个孩子的头能露出水面。”

  电缆看上去有点老旧,持续承受两个孩子的重量有困难,黄江勇不敢继续往上提,“两个生命就悬在这根老旧的电缆上,小拇指粗的电缆,随时可能会断掉。”情形十分危急,黄松意识到,必须赶紧找绳子救人。

  落井男孩抓不住绳子,黄松系绳下井救人

  黄松兄弟俩的母亲彭光珍也来到现场,母子一起找绳子救人。“俩孩子掉井里了,谁家有绳子,赶紧啊!”彭光珍大声呼救,人越来越多,先后找来几根短绳,几分钟后,出租房房东拿来一捆几十米长的尼龙绳。

  黄松先将长绳一头打了一个圈,迅速放到井里。“叔叔,绳子我抓不住。”井下传来孩子的声音。据房东说水井有二三十米深,孩子无法自救,必须有人下井救人。

  “不能畏缩,救人要紧。”黄松把绳子的一端绑上自己的腰部,另一端由热心人抓住。水井由水泥圈层层叠建,井壁上长满青苔,下井时不过十多秒,黄松就滑到了孩子所在位置。“井水很深,淹过了我的脖子,我用脚探了一下,根本踩不到底。”黄松说,井下光线很暗,井水冰凉。

  落井哥哥头顶被划破三道口子,弟弟提出先救哥哥

  有人下到井里,落井的俩兄弟情绪稳定了不少。“叔叔,先救我哥哥!”6岁的向美林一句话让黄松心头一阵感动。没想到,在生死关头,孩子那么小,却能为人着想。他仔细一看,大孩子向美权受伤了,头顶上被划破了三道口子,伤口流了不少血,身体比较虚弱,水已漫过哥哥的嘴、弟弟的脖子。黄松只能用脚使劲踩住井壁,先把哥哥向美权抱起来放在膝盖上,一边抓提住弟弟向美林。

  救援绳从井外放到了井里,黄松绑住向美权的腰上部,让井外的人缓缓往上拉。“我的脚被什么东西缠住了,很重。”黄松仔细一看,有一根黄色的绳子缠住向美权的脚。原来,黄绳另一端绑的是坠落的水泵,可能是压住井盖的大石坠井后,砸断了连着水泵的水管,水泵和牵引绳都掉进井里,牵引绳缠住了向美权的脚。

  缠住向美权的绳子根本解不开,黄松急中生智,一把脱掉向美权的鞋子,缠住的绳子也松开了。几秒钟后,向美权被拉出井外脱险,紧接着,向美林也被救出。最后,筋疲力尽的黄松也被热心人拉出深井。110、119、120抵达救援现场,受伤的孩子被紧急送医,黄松如释重负,这才感觉到后背有点疼——井壁粗糙,他的后背被磨破皮流血了。向美权送医后,头部缝了十多针,已脱离危险,向美林没有大碍。

  被救者家人表示不忘恩情

  学校破格招收救人者儿子

  “当看见两个小孩都被安全救上来时,我很开心,救人时,什么都没想,就想着赶紧救人。我是两个小孩的父亲,我希望孩子都能平安快乐地长大。”黄松动情地说。“这是我们每一个人都应该做的,面对这种情况,必须挺身而出。”黄江勇说,两个孩子很勇敢,也很听话。他坚持抓住那根电缆10分钟左右,赢得了宝贵的救援时间。在生死关头,弟弟提出先救哥哥,舍己为人的精神也给成年人上了一课。

  “他们不顾自己的生命安全,用无私的爱救了我两个孩子的生命,让他们有了第二次的生命。”被救孩子的母亲刘兴荣在感谢信中说,她永远不会忘记这一家人的恩情。孩子的父亲向清军说,恩情重如泰山,一辈子都不能忘,今后要和黄松、黄江勇兄弟亲如一家人。

  “人性的光辉闪耀,见义勇为让一个平凡的生命绽放光彩。”西塘小学校长叶五洲说,他和学校书记吕进城得知此事后,决定破格将黄松的小儿子黄福缘招收就近入学。此前,黄松的两个孩子,一个在西塘小学就读三年级,一个在凤南学区新塘小学读一年级。孩子在不同的地方就读,给黄松的生活造成许多不便。

  目前,黄松和黄江勇兄弟俩见义勇为救人的事迹已引起同安区文明办的关注。事发现场的深井已被处置填埋,消除了隐患。据了解,黄松是贵州人,已成为新同安人,在同安工作了10年,是一名铲车司机。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章