全省首辆
新能源车刚上牌 违规网约载客被查获
交通执法部门10个月查处1072辆不符合条件的网约车
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

  ■全省首辆新能源违规网约车被查。

  昨天上午,市交通执法支队通报,从去年6月起严查严打不符合条件的网络预约出租车以来,已查处1072辆不符合条件的网约车。其中,4月13日查处一辆新能源违规网约车,系全省首辆。

  交通执法部门表示,今后将继续严厉打击不符合相关规定的违法网络预约出租车,并处罚其所属公司,维护公平有序的运输市场。

  文/图 记者 王绍亮

  通讯员 魏晓红 陈根

  新能源汽车证件不全,跑网约车被查处

  4月13日上午,交通执法人员在邮轮中心码头巡查时,发现一辆厦门近来新投放的新能源车停靠在路边,有两名乘客正从车上下来。交通执法人员根据执法经验判断,该车可能从事非法营运,随即上前调查。

  经查,这两名乘客通过手机平台叫网约车,从轮渡客运码头前往邮轮中心码头。该车驾驶员现场承认他通过手机平台载客,但未能提供该车的营运证及其他有效的证明。

  根据车辆行驶证显示,该车4月2日才上了牌,便出来跑网约车,目前该车已被暂扣。若经查实,提供服务的该网约车平台公司也将被处以5000元以上10000元以下罚款。

  市交通执法支队介绍,这是福建省查获的首辆新能源违规网约车。

  车牌相差一个字母,违规运营被暂扣

  4月13日上午,交通执法人员在厦门北站出发层巡查时,发现一部车牌号为闽DK3×××的宝骏牌小型普通客车形迹可疑。等该车停稳、乘客安全下车后,交通执法人员立即对其进行亮证询问。

  经调查,乘客与司机互不相识,乘客是通过某平台软件叫车,从中航城到厦门北站,并通过平台支付车资。

  在取证过程中,交通执法人员发现乘客端的行程界面上车牌号是闽DH3×××,而现场的车辆是闽DK3×××,与实际车辆不符,虽然只相差一个字母,却是“差之千里”。

  因司机现场无法提供该车的营运证件或其他有效证明,交通执法人员当场扣车。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章