最新出炉
单车投放份额结果揭晓
我市对4家共享单车经营企业进行考核,确定份额分配
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

  ■莲坂磐基门口整齐停放的共享单车。

  本报讯(文/图 记者 谢雨真)共享单车(互联网租赁自行车)无序投放后,带来了市容和交通问题。昨日,记者从市城管执法局了解到,今年我市限定投放共享单车的总量为15万辆,各家共享单车经营者投放份额考核结果已经出炉,正在公示中。具体结果为:摩拜单车(61035辆)、OFO单车(49035辆)、HELLO单车(29068辆)、赳赳单车(10862辆)。

  经过相关部门的联合认定,我市目前有四家共享单车企业可以运营,分别是:OFO单车、摩拜单车、HELLO单车、赳赳单车。按照《方案》要求,共享单车企业投放份额由基数份额和考核份额组成。基数份额占投放总量60%,共9万辆(上述四家企业基数份额分别是:31035辆、31035辆、17068辆、10862辆);考核份额占投放总量40%,共6万辆。

  据市城管执法局介绍,考核份额是一项激励机制。4月2日至6日,市执法局牵头组织交通、市场监督、市政园林、交警等部门以及共享单车经营者代表对企业进行考核。考核结果排第一名可以获得投放总量20%的投放份额,第二名分配12%,第三名分配8%,第四名不分配份额。此次考核排名的结果是:第一名摩拜单车,获得考核份额30000辆;第二名OFO单车,获得考核份额18000辆;第三名HELLO单车,获得考核份额12000辆。共享单车企业所得份额,要按照“三分之二投放在岛内,三分之一投放在岛外”的原则进行。

  市城管执法局表示,“15万辆”是今年的投放限额,随着城市的发展和基础设施的完善,未来会根据市民的实际需求,合理调整每年的投放总量。

  背景

  车辆投放最高峰

  总数超过40万辆

  优美的生态环境,完善的慢行系统,这些都让厦门非常适合骑行,也吸引了多家共享单车经营者入厦。去年最高峰,我市曾有7家共享单车品牌同时营运,车辆投放总数超过40万辆,让很多人流量密集区域、大街小巷、小区内外等充斥着共享单车,严重影响市容,还造成了交通问题。

  经过前期充分实地调研、多方收集意见,《2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》正式出炉,其中第一条就是关于“投放总量”。根据厦门的城市承载能力、停放设施资源、公共出行需求等综合因素,确定今年我市共享单车投放总量为15万辆,岛内两个区投放10万辆,岛外四个区投放5万辆。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章