狗年贺岁币开放二轮预约
预约时间为4月16日至19日,市民可通过中行网点、官网、手机银行等渠道预约
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

  2018狗年贺岁纪念币正面。

  2018狗年贺岁纪念币背面。

  本报讯(记者 张诗)想收藏2018年贺岁双色铜合金纪念币(以下简称“狗年贺岁币”)的市民注意了,如果你错过了第一轮的预约兑换,别再错过4月16日至19日为期四天的二轮预约。预约规则与首轮预约相同,厦门地区由中行负责预约兑换工作,市民除了前往网点柜台预约外,还可登录官方网站、手机银行、微信公众号等渠道进行网络预约,每人最多可预约的数量为20枚。

  在首轮预约时,记者和不少收藏爱好者一样,登录微信渠道进行预约,却发现排队人数太多,纪念币不到半小时就被抢订一空了。对此,厦门市钱币学会理事陈林表示,现在微信通道登录最快,但人也是最多的,有中行账户的市民,不妨试试用网银或手机银行通道进行预约,速度和成功机率将大大提高。

  值得注意的是,本轮狗年贺岁币的兑换日期为4月21日至4月30日,届时市民需持预约时登记的身份证原件前往预约网点办理兑换。

  陈林分析,随着预约发行的方式越来越普及,流通纪念币发行数量逐渐增多,生肖纪念币的市场趋于正常化。例如,此前被市场炒得很热的“二羊”市场参考价已由最高135元/枚降到76元/枚,而“二猴”“二鸡”皆因发行数量庞大影响升值空间,市场参考价保持低位,在每枚11元左右。陈林告诉记者,“二狗”的发行量达3.5亿枚,比“二猴”“二鸡”高达5亿的发行量少,因此市场行情会相对好点,但业内普遍并不看好其升值空间。陈林建议,广大市民应更看重收藏价值,没必要进行囤货等增值投资行为。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章