“梦想家园”为职工撑起一片天
市工人文化宫成立60周年纪念活动昨举行,原创宫歌首次集体演绎
2018-04-29 00:00来源:厦门晚报

  ■厦门市工人文化宫之歌《梦想家园》大合唱

  ■厦门市工人文化宫之歌《梦想家园》

  ■拉丁舞《激情岁月》

  ■观众挥舞红旗热情互动。张奇辉 摄

  ■歌舞《一路有你》

  ■女声独唱《阳光厦门》

  ■民族管弦乐《陈三五娘》

  昨天下午,厦门市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰五一劳动奖状(章)大会在工人体育馆举行。之后,市工人文化宫成立60周年纪念活动热烈展开。厦门市工人文化宫60年来的建设者、参与者,各行各业各条战线的劳模和职工代表近1000人齐聚一堂,分享劳动节的喜悦,唱响劳动的快乐,追忆往昔豪情,展望新时代美好的明天。

  文/记者 王东城 通讯员 吴文佳  图/林依静

  此次演出分为《1958—1978,激情燃烧的岁月》《1978—2008,百花争艳的芳华》《2008—美好未来,砥砺奋进的时代》三个篇章。

  1958年2月,厦门市工人文化宫正式成立。第一篇章讲述了这座文化艺术宫殿的成长,以及它为何成为众多厦门人心头挥之不去的记忆。活动现场大屏幕播出了很多珍贵的文化宫老照片,让在场很多人重温美好回忆。

  第二篇章讲述了文化宫脱颖而出,扩大影响的时期。华罗庚、丁玲、魏巍、鲁藜、卢嘉锡、蔡启瑞等名家曾在文化宫开课讲学;话剧社灯谜会摩登舞团等公益班热火朝天;网球、台球、乒乓球、武术、健身等职工体育赛事此起彼伏。众多来自基层的一线职工,在文化宫实现了他们的追求,并改变了人生轨迹。1995年5月26日,厦门市工人文化宫“职工金跑道体育舞蹈团”代表中国参加第70届世界体育舞蹈锦标赛,荣获团体摩登舞第三名。这也是迄今为止中国摩登舞代表团在国际赛事中取得的最好成绩。

  第三篇讲述了文化宫搬迁到市文化艺术中心,开启新征程的故事。从这个时期开始,职工艺术团、职工文化大讲堂等文化志愿服务,露天电影放映会、元宵灯谜会等群众喜闻乐见的活动,“工体杯”海峡两岸业余羽毛球团体赛等赛事,场馆免费开放、助力阳光体育等多项共建共享的公益性活动,还有惠民“职”通车、劳模上大学等惠及广大职工的暖心服务,以及“职工春晚”、“情系兄弟姐妹”文化下乡等走基层活动……一场场“8小时”外的文体公益大餐在这里开席,让广大职工群众有更多幸福感和获得感。

  镜头1

  文化宫之歌首发 文化宫人盛装演绎

  昨天下午的演出好戏连台,最后压轴的节目是厦门市工人文化宫之歌——《梦想家园》。这首专门为文化宫量身定做的原创歌曲,由文化宫全体人员首次集体演绎。歌声唱出了文化宫这座收藏了一甲子光阴的职工梦想家园,正酝酿着充满惊喜的蜕变。

  文化宫人身着喜庆盛装,以歌传情,展示昂扬的精神面貌,表达了内心的喜悦之情。

  镜头2

  老艺友引吭高歌 再现激情岁月

  昨天下午,原文化宫工人业余艺术团成员,曾在歌剧《洪湖赤卫队》中扮演韩英的庄翠莉也来到现场,她与青年歌手杨颖一起为观众带来经典曲目。

  老当益壮的庄翠莉,回到文化宫感慨万千。在她的心目中,文化宫就是永远的家。她聊起当年的事,回忆起当年的人,不时热泪盈眶。

  “文化宫于1959年10月成立了工人业余艺术团,我被选中出演歌剧《洪湖赤卫队》的韩英,那时候我才16岁。在排演过程中,大家十分照顾我。虽然条件艰苦,但大家不求回报甘心奉献的精神让我深受感动。在工人业余艺术团,我得到关心和爱护,也学会了如何去关心和爱护别人。”

  除了庄翠莉,还有很多文化宫的老艺友也来到现场。演出中还出现了激动人心的一幕,观众席上的文化宫老艺友们现场即兴拉起手风琴,唱起《打靶归来》,演绎当年激情燃烧的岁月,赢得现场观众的热烈掌声。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章