铁皮手电筒
2018-05-16 00:00来源:厦门晚报

  ■家里保存的上世纪七十年代的手电筒。

  许双福

  家里保存着几把上世纪七十年代的铁皮手电筒,多少次搬家都舍不得扔,想留个纪念。

  记忆里,那时候的手电筒基本是一样的,薄薄的铁皮,镀了一层锌,开关分两部分,顶端是一粒红色的塑料豆,按一下,手电筒亮一下,长按就长亮,松手手便关闭,下面还有一个可以上下推动的按钮,将按钮推上去,不用手按着就可以保持长亮。大多数手电筒均使用两节1号电池,还有用2号电池和5号电池的,体积比用1号电池的小一些。

  我们家用上铁皮手电筒是在上世纪的七十年代。1973年3月,随着父亲的工作调动,我们家搬到了湖北省房县的部队,家属们居住在团部,父亲平时在离团部七八十公里的基地工作,如果没有战备值班,一周回家一次。那时,停电是经常的事,父亲给家里准备了一些蜡烛。即便如此,突然停电,还得摸黑去找蜡烛,当时我只有九岁,弟弟、妹妹都还小,一停电便吓得乱哭。

  一个周末,父亲回来,给家里买了把铁皮手电筒。平时,手电筒放在母亲的枕头旁。夏季,电闪雷鸣是经常性的,尤其是山区,雷声特别的大。而且,一遇电闪雷鸣就停电,我急忙打着手电点上蜡烛,要不然弟弟、妹妹会害怕。每在这时,母亲便打着手电来到我们的房间,跟我们挤在一个床上。

  从那时起,无论搬家到了何处,父母的枕头边都放有手电筒。再到后来,手电筒的作用被广泛利用,晚上看时间,听到谁上厕所没开灯,父母就打开手电顺门照出来,屋里有了亮光,我们上完厕所,向父母喊一声:关吧!

  房县处在大山里,人们的生活极其贫困。当地的同学每到星期天,都要进山砍柴火,因为靠近公路和乡村的山已封山育林,树木不得砍伐。一般情况下,都要走上几十公里的山路,早晨四五点钟就得起来。弯弯曲曲的羊肠小道,有的地方是悬崖峭壁,走在这里需格外的小心。自从父亲给家里买了手电,如果家里没什么事,每到同学进山砍柴,我就跟着他们一块去,在后面打着手电给他们照着路。黑漆漆的山路,被一道光束照亮,那感觉非常奇妙。

  时至今日,同学们相聚时,对那段时光还记忆犹新。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章