37年前瞻仰陈嘉庚陵园
2018-05-16 00:00来源:厦门晚报

  ■笔者37年前瞻仰陈嘉庚陵园的留影。

  黄东辉

  1981年暑假,在福州读大学的我回老家漳州,特意和同学在集美下车,雇上当地的小三轮一路颠簸赶往鳌园,瞻仰了陈嘉庚先生的陵墓。

  未到鳌园,远远地就看到矗立在陵园内的“集美解放纪念碑”,纪念碑在空旷的海边显得高大雄伟。一进入鳌园,我们就被门廊两侧精美的青石镂雕吸引住了,上面镶嵌着各历史时期的人物故事,诉说着中华民族的沧桑。再往里走,眼前豁然开朗,面对着广阔无际的大海,陈嘉庚英灵就安寝在这里。

  陈嘉庚陵墓呈寿龟形状,墓盖用青斗石镶拼而成,光可鉴人,陵墓内侧由若干青斗石浮雕镶嵌,上面雕有陈嘉庚一生的非凡经历。我们怀着崇敬的心情,缅怀他爱国爱乡的光辉事迹,并一一在先生的陵墓旁留影。

  在陵园一两百米开外的一排平房,有卖水果的,有卖日常杂货的,其中有一间是国营照相馆。当时个人难得拥有照相机,外地游客前来瞻仰陈嘉庚陵园,都会到这家照相馆请师傅拍照。我们也请了一位摄影师,除了在陵园内拍照以外,还在陵园外围留影,其中有一张是他们设置的以鳌园为背景,可在仿制的亭台顶上坐着的独特造型——看上去效果宛如整个人“傲立”在雕饰精美、古味十足的屋脊上,面向大海,潮起潮落与波澜壮阔。

  2009年春天,单位民盟支部组织去过一次集美,参观建成不久的“陈嘉庚纪念馆”。馆内陈列着陈嘉庚生前用过的大量物品和文物,最为珍贵的是《南侨回忆录》手稿。在庄严肃穆的展览大厅,我们静静地边观看边听着讲解。

  之后,我们又特意来到集美鳌园,瞻仰了陈嘉庚先生的陵墓,并在鳌园门口集体合影。此时的鳌园已和陈嘉庚纪念馆、嘉庚公园整合成了一个完整的旅游纪念胜地,更是一个爱国爱乡的教育基地。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章