姑嫂情
2018-05-16 00:00来源:厦门晚报

  

■26年前和小姑(右)在东孚中学合影。

  柯月霞

  记得1992年寒假第一次到先生家时,小姑不仅把她的房间让给我住,自己睡到小小的阁楼里,还热情地陪我聊天,让我有一种宾至如归的感觉。

  嫁到婆家是在寒冷的冬季,初为人媳的我有点诚惶诚恐,想到厨房做饭,又恐做不出像样的饭菜。我徘徊在厨房与客厅之间,心里默背着那首《新嫁娘》“三日入厨下,洗手作羹汤。未谙姑食性,先遣小姑尝。”想着我是不是该学着诗里的那个新嫁娘,邀请小姑一起入厨房。小姑却笑呵呵地拉起我的手到客厅,把我按在沙发上坐好,又拿来一床棉被,我和小姑,还有老公,三个人就那样窝在软软的沙发里,吃着零食看电视。

  不多会儿,婆婆笑呵呵端出洋参瘦肉汤,一人一小灌。我们捧在手里,开心地喝着。婆婆厨艺很棒,炖的汤特别好喝,那个冬季,还有以后的很多个冬季,我们都那样一起窝在沙发里,喝着婆婆用心炖的各种汤,品尝着无与伦比的家的味道。

  那些年的我特别节俭,衣服也舍不得买新的,每次到他家都是穿那几件牛仔T恤。小姑那时刚刚起步做服装生意,她不动声色地打扮着我,去各地进货时看到适合我穿的衣服就帮我带回来,有次还特地带我到石狮服装市场进货。只要是我看上的又适合我穿的,小姑就整组拿下来,因为是批发价很是优惠,我终于放开手脚买了好几套衣裙。回到家我迫不及待抱着整堆的衣服试穿,试完这件又试那件,小姑和他哥在旁边乐呵呵地看着我,都说只要穿着好看的都留下!

  小姑知道我爱编织,特地买了毛线送我,那些年我使用率最高的一件毛衣,就是用小姑送的毛线编织的。我记得是绿色的,半袖,搭配短裙或牛仔裤都很好看。小姑不仅送我衣服、毛线,还送我首饰。我的第一件首饰就是小姑送的,是一个很精致的红色玛瑙手镯,我戴了很多年,有次不小心磕破了,心疼了好几天。

  结婚前我在东孚中学任教,小姑来找我,我带着她在校园里走了一圈,还在花坛边拍了这张照片,那时我穿的衣服和小姑是同款,我的是翠绿色,她的是藏青色,都是小姑买的衣服。小姑一手握着我的手,一手搭着我的肩,那副亲热的模样,不知道的还以为我们是亲姐妹呢。

  一晃26年过去了,小姑待我一如从前,小姑开了两三家店,一直很忙碌,我们见面的机会也不是很多,但只要一见面就有说不完的话。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章