“中国好红娘”
2018-05-16 00:00来源:厦门晚报

    文/陈卫卫
    老妈是个热心肠的人,她退休以后,就开始义务为大龄未婚男女牵线搭桥。为了做个称职的红娘,老妈手里足足有20本未婚男女登记簿,按年龄、性别、学历等分门别类做了记录。东家的女儿找不到对象,西家的儿子眼光太挑剔,详细问清楚之后,细心的老妈就把他们的资料都写在登记本上。
    老妈帮人介绍对象也有前提,那就是必须先看三证:身份证、户籍证、学历证。她说那些想骗人的,别想在她这里蒙混过关。而且每撮合一对,她还要“微服私访”一次。因此,经她介绍成功的婚姻基本上都相当美满。
    根据这几年当红娘的经验,老妈认为现在的年轻人也太现实了点,男方多把女方的外貌放在第一位,把贤惠放在了其次;女方则多数看重男方的经济能力。因此她总是劝说他们:“找对象不是选美,婚姻最重要的是要有一颗真心,两人要能互相体贴关心,这样的婚姻才能美满!”
    “不管谈恋爱还是过日子,只要不斤斤计较,就一定能找到幸福。”老妈一直把这句话挂在嘴边,鼓励那些征婚屡屡失败的人。有一些老年人急切地寻找伴侣,但几次相亲下来没有结果就灰了心,这时,老妈就及时开导他们:“找老来伴不能看重外表和财产,更需要沟通交流、认真寻觅,这样才能找到幸福。”老妈还乐于为残疾人的婚恋操心,已经有9对残疾人在她撮合下喜结良缘,日子过得甜甜美美。老妈经常说,残疾人大多因性格内向而很少参加社会活动,接触异性的机会就更少了,社会上又缺少残疾人婚介和交友的地方,他们的婚姻成了社会难题。看到残疾人像健康人群一样享受婚姻的幸福,吃到他们送来的喜糖,是老妈最骄傲的事。
    随着一对对新人经老妈介绍走进幸福的婚姻殿堂,她这个红娘的名气越来越大,找她的人越来越多。在不少经她牵线结合的恩爱夫妻心目中,老妈不仅是媒人,还胜似亲人。8年来,老妈撮合成功100多对夫妻,也收获了满满的成就感。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章