给父亲淘羊羹
2018-05-16 00:00来源:厦门晚报

    文/王淼
    父亲喜欢吃羊羹,是我这两年才知道的事情。
    那种喜欢,是无法接受羊羹甜腻的我无法理解的。
    羊羹原名为羊之羹,意指烹煮羊肉所得的汤汁,冷却成冻用以佐餐。从中国传至日本后,慢慢演化成为一种以豆类制成的果冻状甜品。随着茶道的发展,羊羹逐渐成为一道著名的茶点。
    每次回四川老家,我都会带上一批羊羹孝敬父亲。用“一批”绝对不是夸张,只是因为平日没什么口腹之欲的父亲,对于羊羹有着极大的热诚。
    好比说回到家之后,一家人围在一起泡茶,父亲会像小孩子一样,打开那些未曾吃过的新品牌新口味的羊羹,拿出小刀,一片一口地往嘴里送,也会拿着羊羹逐个问我们要不要吃,而就在询问的当下,父亲依然持续用刀一次一片地、稳定却飞快地,将羊羹往嘴里送。往往一圈询问下来,一条羊羹已经被吃完了。
    知道父亲爱吃羊羹,在济南的我,总是四处寻访羊羹的踪迹,希望买到好吃又足量的羊羹让父亲享用。好吃的羊羹多半来自日本,国产羊羹佳品较少。为此,我寻遍济南各大百货公司地下商场专柜,颇找到一些好东西。
    其中最物美价廉的,要属10元店卖的羊羹,每条只要10元,当然其他不乏要价数十元的高档货。不过,想到辛苦了一辈子的父亲,难得就偏爱这种美食,我总会狠下心来采买。买不起豪宅好车给父亲享受,定期花数百元买些羊羹孝敬父亲,只要能力所及,自当去做。不过,我从不敢让父亲知道价格,怕他知道后就无法毫无顾忌地大快朵颐了。看到父亲羊羹入口后心满意足的笑容,羊羹再贵,我都不觉贵了。
    我想,富裕者有富裕者孝敬父母的方式,平凡的工薪阶层也能略尽绵薄之心。只要用心观察,留意倾听,一定能发现父母喜欢但舍不得花钱买来享用的东西、食物,这时候就是为人子女表现孝心的时机了。
    (编者注:羊羹含糖量高,不推荐老人吃。)


展开阅读全文

责任编辑:陈培章