“行行摄色,世界是我的摄影棚”
王鹭佳将镜头对准鹭岛,60岁仍坚持日行万余步,为特区制作相册
2018-05-16 00:00来源:厦门晚报

  ▲中山路上的“小小交警”

  摄于1989年

  特区建设者

  摄于1987年

  ■上世纪90年代的出租车队

  ■儿童乐园一景

  ■上世纪90年代时髦的服装

  ■王鹭佳

  “城市相册——王鹭佳厦门1986-1996摄影展”正在三影堂厦门摄影艺术中心举办,将持续至5月27日。影展作者王鹭佳说,这本“城市相册”,是献给特区的一份小小礼物。

  1986年,王鹭佳开始将镜头对准厦门,30多年如一日,记录这座城市的发展变化。他去过全国许多地方,到过近70个国家和地区,但他发现,还是拍与自己息息相关的厦门,拍身边的朋友、家人,更能打动自己。

  记者 龚小莞 实习生 陈含璐

  胶片时代

  记录特区的发展变化,20年拍摄近7万张

  王鹭佳1957年出生在鼓浪屿,从小就喜欢文艺,接触过文学、音乐、舞蹈、诗歌等,现在又开始画起了油画。在他看来,摄影不只是按一下快门,需要综合素质及哲学观念。

  早在上世纪70年代,他就有了一台海鸥牌相机,用于拍摄生活照。但真正开始创作是在1986年,他把镜头对准日常生活、老百姓以及发展中的城市。

  1986年到2005年的20年间,他用胶片记录了厦门城市发展变迁和生活日常,拍摄了近7万张照片,目前仍保存有6万张底片。这次展览展出的照片,拍摄于1986年至1996年间,主要展现厦门特区的发展历程,也是他爱乡之情的真实表达。从上世纪80年代至今,王鹭佳先后举办过8次摄影个展,30余次摄影联展。

  “老照片是最能勾起人们回忆的,最具象、最真实的物件,这些照片没有经过任何的剪裁,原汁原味地保留下来。”他说。有张照片记录了当年文化宫的热闹场面,当时的文化宫,可谓是厦门的一大地标。还有晾晒在窗边的衣服、出租车队,以及轮渡码头、鼓浪屿等场景,除了可以看到街景的变化外,还可以感受到人的精神气质、穿戴等方面的变化,这其中散发出来的年代气息,勾起了很多老厦门人的回忆。

  数码时代

  70多个专题同步拍摄,有的专题已坚持30多年

  2006年开始,王鹭佳改用数码相机拍摄。这十多年来,他坚持每天走1万多步,带着相机去“扫街”。无论春秋寒暑,每天下午,他都会乘坐公交车到开禾路,从八市溜达到开元路,或者乘船到鼓浪屿,记录街头巷尾发生的事。前年,他卖掉了车子,不管去哪里,都尽可能走路去,然后沿途拍照。

  现在,他有70多个专题同步在拍摄,单数码照片就有数百万张,其中最长的专题是从胶片时代持续至今,已经30多年,开元路就是其中之一。

  2016年12月起,他每天都在微信朋友圈发一组开元路的照片,到现在已经发了500多组、近5000张。还有双胞胎专题,他已拍了将近200对双胞胎。在路上遇到熟人时,他会不打招呼突然上前一顿猛拍,记录下对方从错愕、愤怒到欣喜的表情变化。他说,这种照片的人物神态、表情、动作是最真实的,因此也归纳成了一个专题。

  拍摄鼓浪屿,王鹭佳主要分成三组专题,一组是《鼓浪屿的味道》,以黑白的形式表现鼓浪屿有年代感的东西;一组是《鼓浪屿的诱惑》,以彩色的形式描绘改革开放以来鼓浪屿的景象;还有一组是《鼓浪屿的老人》。他认为,这些见证了鼓浪屿历史变迁的老人身上,体现了鼓浪屿的魂。

  【原声】

  “我是一个‘行行摄色’的人,全世界是我的摄影棚,全人类是我的模特儿。纪实摄影人拍的照片,不应该缺乏人生的态度、社会的深度、人性的温度、思想的高度、时代的刻度和历史的厚度。摄影更多的力量在于传播,只有传播出去,才能让别人静下心来,去看看我们这个世界究竟发生了一些什么,我们还可以做些什么。”

  想欣赏王鹭佳更多的摄影作品,可扫描二维码,在厦门晚报微服务公众号查看。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章