厦门老人爱学习 兴趣日趋年轻化
过半数会使用手机支付,喜欢瑜伽、甜点、咖啡
2018-05-16 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(记者 吴笛)厦门一项民间调查显示,300位老人中,逾一半使用手机支付,超三成准备参与老年课程,并愿意为课程付费。而瑜伽、甜点、咖啡成了老人感兴趣的课程。
    近日,厦门小桃爱家居家养老服务机构与厦门市温馨夕阳咨询服务中心在我市5个社区开展了“厦门老人养老活动需求”的问卷调查。调查显示,老年人退休后虽然离开了固定的社交圈,认识新事物的渠道受到一定的限制,但是社交及学习需求并不会因此而下降。有62.67%的受访老人选择提高生活技能的课程,如使用电脑、手机,实现电子支付等。74.15%的受访老人希望所参与的课程是多人课堂,可以认识更多的朋友。
    50.57%的受访老人会使用手机支付,从中也表现出了老人们主动学习新事物,融入新社会的欲望。
    另外,有34.73%的老人正在或者打算参与老人课程,并且愿意为老人课程付费。调查显示,老人的兴趣正在逐步年轻化、多元化,对精神消费的接受度也在不断提升。
    据介绍,此次受访的老人来自金鸡亭社区、美仁社区、松柏社区、五缘湾北社区、兴园社区,参与调查的老人年龄在55-85岁之间。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章