变身小龙虾概念股 安井食品涨势欢
食品饮料个股业绩相对稳定,受资金偏爱
2018-05-16 00:00来源:厦门晚报

  眼下,小龙虾旺季正悄悄来临。厦门的上市公司也在涉足小龙虾产业,变身小龙虾概念股的安井食品最近几个月涨得不错。分析称,食品饮料板块的个股业绩相对稳定,受到资金的偏爱。 记者 张海军

  春节后股价涨幅超过六成

  昨日午后,食品饮料板块突然走强。湖南盐业、西王食品、盐津铺子、千禾味业、广州酒家等5只个股涨停。虽然厦门的食品股安井食品没有跟上昨天的涨停潮,但是今年春节后,安井食品的涨幅非常可观,股价从21元出发,最高涨至近36元,涨幅超过六成。

  国信证券分析师陈梦瑶说,安井食品公司产品以火锅料为主、面米制品为辅。而销售渠道则采用经销商渠道,该策略可以利用下游丰富的经销商资源开发更多潜在客户,为潜力广阔的餐饮业扩容奠定基础。公司尤其重视产品创新,大单品储备丰富,2012年至今共推出新品17款,其中4款成功转型过亿大单品。

  陈梦瑶认为,安井食品“三驾马车”齐推进,同时拥有火锅料制品、速冻面米制品以及小龙虾三大产品,广泛应用于家庭消费、餐饮消费等不同人群需求。值得一提的是,安井食品通过潜江建厂获虾源、入股新宏业利用上下游优势快速发展小龙虾新业务,解决小龙虾消费瓶颈,拓展思路清晰。安井食品也正在变身小龙虾概念股。

  下月起食品饮料板块或迎增量资金

  安信证券厦门分公司的投资顾问徐荣芳说,食品饮料板块的个股业绩相对稳定,受到资金的偏爱。A股正式纳入MSCI在即,板块龙头将明显受益:A股将在6月纳入MSCI,根据今年三月份公布的名单,食品饮料板块占比较高,其中海天味业、泸州老窖、双汇发展等多只个股的权重靠前。他说,纳入MSCI除了给板块带来增量资金,也有望逐渐转变市场风格。

  申万宏源证券的分析师吕昌认为,当前时点食品饮料板块龙头公司都是底部区域,包括白酒,以及部分食品龙头如伊利、双汇、中炬、洽洽等。这些公司2018年估值合理或偏低具备吸引力,2019年估值基本在15-20倍。对于白酒的全年方向,他认为未来决定白酒板块及个股走势的核心仍然是业绩和基本面,尽管板块有所回调,但只要景气方向不变,基本面和业绩驱动,股价依然会创新高。

  吕昌建议,在底部区域要提前布局。坚守一线龙头,把握确定性,优选细分二线龙头,继续强调大众消费之春,从自上而下的角度,乳制品和调味品行业仍是重点布局的行业。要精选高景气子行业龙头,比如桃李面包、洽洽食品、绝味食品等。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章