大嶝中心幼儿园
为海岛娃插上艺术的翅膀
参加全国中小学生幼儿优秀美术书法摄影作品大赛获团体一等奖
2018-05-16 00:00来源:厦门晚报

 

 ■大嶝中心幼儿园2017年大班毕业典礼文艺汇演。

  ■大嶝中心幼儿园自办的文艺活动力求完美的演出效果。

  ■大嶝中心幼儿园海燕合唱团是全市唯一的幼儿园自主成立的合唱团。

  翔安区第六届少儿故事大王比赛近日落幕,大嶝中心幼儿园选送的《新三打白骨精》,最终以全场第二高分获得比赛二等奖,在参赛的幼儿园中排名第一。该幼儿园将代表翔安区参加市级故事大王比赛。

  “海岛雏鹰,振翅飞翔”,大嶝中心幼儿园致力于艺术教育与科学启蒙,希望以此为孩子插上飞翔的翅膀。近几年来,该园选送的参赛节目常常载誉而归。

  文/记者 颜梅丽 戴舒静

  通讯员 蔡江沈 许美莹 图/校方提供

  环境创新

  环境设计与教育相适应,打造海岛特色“快乐家园”

  昨日,记者来到大嶝中心幼儿园看到,室内外活动区规划合理,游戏器材齐全,教学设备完善。不仅有图书室、美术室、科学室、生活坊、音体多功能室等功能教室,还在每个教室内配备了雅马哈钢琴和多媒体一体机。

  从一楼到三楼,每层楼都有不一样的设计主题。一楼充满了大嶝的海岛影子,海洋、战地、对台贸易交流等元素随处可见;二楼的音乐、美术、陶泥等艺术创作空间有序分布,长长的艺术长廊上尽是孩子创作的作品;顶层三楼的科技长廊,宇宙探秘、农田灌溉等科学奥秘,以充满童趣的形式展现。

  “生活即教育,环境是无声的教育者。”园长林燕青说,三个楼层分层次进行以“立足海岛(海岛)、胸怀祖国(艺术)、放眼世界(科学)”为主题的环境设计,既考虑幼儿园小、中、大三个年段的年龄特征和教育目标,又能让孩子在这样的环境中了解大嶝独特的自然人文历史资源,接受艺术氛围的熏陶,为大嶝中心小学、大嶝中学的科技特色教育打下良好的基础。

  特色塑造

  聘专业艺术老师授课,把文艺汇演当“春晚”来办

  林燕青说,幼儿阶段是孩子们接受艺术熏陶与科学启蒙的好时机,大嶝中心幼儿园自升格为区直属公办园后,在均衡发展五大领域教学目标的基础上,将“艺术教育”和“科学教育”列为办园特色。学校特聘校外专业的音乐老师、美术老师每周进校教学,既为孩子教学,也为教师教学,进一步提升教师队伍的教学水平。

  同时,为了让孩子有一个施展才华的舞台,除了每周升旗典礼配套的童话剧演出,幼儿园每年还自办“新年音乐会暨合唱音乐节”“大班毕业典礼文艺汇演暨师生画展”等。

  “这些活动都是当作‘春晚’来办。”林燕青说,无论是舞台布置、节目编排,还是孩子的表演服装,都经过精心设计,力求给孩子一个完美的演出效果。得益于艺术教育的开展,这几年外出比赛,大嶝中心幼儿园常常载誉而归。其中,在全国中小学生幼儿优秀美术书法摄影作品大赛中获团体一等奖、童话剧《新白雪公主》获市级比赛特等奖等。

  人物

  “多才多艺的学霸园长”林燕青:

  家长请进来 教育理念传出去

  林燕青园长:

  厦门市首批公派海外支援华文教育的园长之一,曾获厦门市“幼教奉献爱心奖”

  作为1983年中考同安县语文状元,林燕青是上世纪八十年代四年制幼儿师范毕业生。从事幼儿教育三十余年,林燕青积累了丰富的教育和管理经验,是目前翔安区任职年限最长的公立幼儿园园长。

  “做教育,就要肩挑起责任。”林燕青作为民盟厦门市委特约信息员,经常撰写提案、调研报告,呼吁大力发展学前教育。她还因擅长写作、声乐、钢琴伴奏,被同行称为“多才多艺的学霸园长”。

  “从事教育要有一股向前冲的‘傻劲’,心存教育情怀,才能把教育做到精致。”林燕青说,从事教育行业,并不是为了赚取一份养家糊口的收入,而是希望以自己的能力去影响更多的家长和孩子,让更多的孩子享受优质的学前教育。也因此,林燕青一直非常重视提升家长的教育素质。

  林燕青说,很多成年人是在一种“匆忙”状态下升级为家长,无论是心理或教育素质都没有做好充分的准备。但父母作为孩子的第一任导师与终身老师,家庭教育直接影响着孩子的成长。为此,林燕青通过家长开放日、亲子活动、专题讲座、班级微信群等形式,让家长进校了解幼儿园保教活动,学习幼儿生理学、心理学与教育学最基本的常识,让老师与家长互相交流、探讨育儿观念,指导家长实施科学的保育和教育。

  此外,林燕青还组织幼儿老师成立了一支0-3岁婴幼儿科学育儿指导员队伍,深入社区和家庭,无偿发放早教系列科普资料,传播科学育儿理念,免费提供个性化服务,提高社区家庭的早教水平。同时,幼儿园定期举办0-3岁婴幼儿科学育儿培训讲座,邀请教育专家免费为家长传授教育知识,提供咨询服务。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章