我市成功出让首宗租赁住房用地
也是全省首宗,地块位于两岸金融中心片区,地理位置优越
2018-05-16 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(记者 高金环 张诗)昨日,厦门市土地矿产资源交易市场公开拍卖出让湖里区2018P01国有建设用地使用权,最终厦门两岸金融中心建设开发有限公司以总价2.2亿元竞得该地块。这是厦门市首次通过土地市场推出的住房租赁试点项目,也是福建省内首宗公开出让的租赁住房用地。  
    该地块位于湖里区五通-高林片区环岛干道与金六路交叉口东南侧、华夏眼科医院南侧,主要用途为租赁住房、租赁公寓用地,面积为9149平方米,总建筑面积达27446平方米。
    据厦门市土地房产研究中心相关人员分析,该地块位于两岸金融中心片区,该区域的产业功能以商务金融为主,经过数年的发展已成为岛内迅速崛起的金融业聚集地,而且该片区紧邻五缘湾商务中心、观音山商务运营中心、厦门软件园二期、会展北商务区、海西金融广场、万达广场等大型商务和产业组团,吸纳众多金融、科技、互联网等产业人才聚居。该地块的出让,将为该片区人才的租赁居住提供更多选择。
    值得一提的是,该地块地理位置优越,有一定的海景资源,所在区域医疗、商业、休闲等各类配套也比较丰富,已形成浓厚的居住氛围,地块周边规划地铁2号线,拟于2019年底开通试运营,其中林边站与地块的直线距离仅400米。
    据悉,自2017年7月厦门成为全国12个首批开展住房租赁试点城市之一以来,我市先后出台了《厦门市住房租赁试点工作实施方案》和《关于加强培育和发展住房租赁市场的若干意见》,不断培育我市住房租赁市场发展,加快建立租购并举的住房制度。本次选择在岛内热门片区推出租赁住房用地,是我市逐步完善住房租赁市场体系、推进租购并举的重要举措之一。
    根据我市《2018年厦门市经营性用地出让计划》,今年内还计划出让数宗租赁住房用地,主要分布在集美、同安、翔安三区的地铁沿线及产业园区周边,重点满足产业园区员工的住房需求。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章