房地产市场回归理性健康
市国土房产局领导接听市长专线,介绍调控政策取得的成效
2018-05-16 00:00来源:厦门晚报

  ■目前,我市房价趋于稳定,供求基本平衡。

  本报讯(文/记者 汪燕妮 图/刘东华)“我市房价趋于稳定,供求基本平衡,说明我市房地产调控取得了一定成效。”昨天上午,市国土资源与房产管理局副局长王星旦接听市长专线,介绍我市房地产市场调控的相关情况。他表示,目前投机炒房行为得到有效遏制,我市房地产市场回归理性健康。

  王星旦说,落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,我市从2016年9月重启住房限购政策开始,连续出台了一系列精准调控措施,加强商品房预售管理,增加住宅用地供应,稳定房地产市场。据悉,我市发布的住宅用地供应中期规划中,年均供应商住用地建筑面积约为300万平方米。

  王星旦介绍,目前,我市房价趋于稳定,市场秩序明显好转。最新数据显示,2018年3月,我市新建商品住宅价格指数环比下降0.2%,二手住宅环比下降0.5%。截至目前,我市商品住宅存量达727万平方米,其中已批准预售未售187万平方米。

  同时,我市还通过增加住宅用地供应、全力推进住房租赁试点工作,构建租购并举的住房市场,从供应端稳定市场预期,促使开发企业合理竞价、理性拿地。今年,我市计划供应商品住宅用地面积约125公顷,建筑面积约306万平方米。此外,今年我市计划供应保障性住房(保障性商品房、公共租赁房)用地43公顷。

  据了解,下一步我市还将着力构建房地产市场调控长效机制,防范和化解房地产风险,继续稳控房价,防止市场大起大落。王星旦说,一方面,我市将加大商住用地供应力度,促商品房上市销售。另一方面,还将完善分类调控政策,按照“满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房”的原则,精准施策。

  此外,我市还将加大房地产市场违法违规行为查处力度,推行房地产开发企业和中介机构信用评价。对于租赁住房市场,在加快培育的同时,多渠道筹集租赁房源,增加租赁住房供应。

  我市高度重视租赁住房试点工作,加快推进租赁住房建设、培育和发展住房租赁市场。目前我市住房租赁企业共有32家。政府搭建的租赁住房交易服务平台上线运行平稳,点击量超29万人次。

  相关新闻

  将名下唯一住房赠予父母

  单身人士再购房须满3年

  根据我市目前的政策,本市户籍居民家庭限购2套住房,但单身(含离异)人士限购1套住房。建筑面积在180平方米以上的商品住房不限购。如果单身的市民与父母共有一套住房,已拥有住房产权份额累计未超过50%的,可购买1套住房。

  单身人士自己名下唯一的房子赠予父母或别人的,再次购买住房(180平方米以下)须满3年。

  另外,如果在厦门有落实工作接收单位,且年龄在45周岁以下的本科毕业生,可以通过办理人事关系调动,将人事关系及户口迁入厦门(可登录市人社局网站查阅人事调动相关业务指南),取得厦门户籍后,就可以在厦购房了。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章