泻肝祛湿+针刺 治疗三叉神经痛
2018-05-17 00:00来源:厦门晚报

    三叉神经痛是最常见的脑神经疾病,该病的特点是在头面部三叉神经分布区域内,病情骤发、骤停、闪电样、刀割样、烧灼样、顽固性、难以忍受的剧烈性疼痛。说话、洗脸、刷牙或微风拂面,甚至走路时都会导致阵发性的剧烈疼痛,历时数秒或数分钟,周期性发作,间歇期同正常人一样。
    病例
    林女士68岁,一年前不明原因出现左侧面颊部阵发性抽痛,时重时轻,常在睡眠不足、疲劳、感冒时加重,牵及至耳朵及太阳穴处。给予镇痛镇静药服用,时有好转,但是服药后精神较差,医生建议其手术治疗,患者因怕手术转来厦门瑞来春堂找中医主任医师林国清诊治。
    诊治
    一诊时诊断为面痛,辨证:肝胆湿热,肝火旺盛。遂用龙胆泻肝汤加生龙骨30克、生牡蛎30克服用3剂,同时针刺配穴太冲、合谷、阿是穴、翳风、率谷、百会、风池等,用泄法,留针30分钟。三天后复诊称,针刺当天睡眠好起来。效不更方再四贴,针法同上。四天后称疼痛基本好转。再服7贴巩固,此后再无复发。
    分析
    林国清:患者由大便干、小便黄、口渴、苔黄腻稍干可辨证为湿热。口苦、脉弦数、左关脉尤数大可确定病位在肝。即肝经湿热,这是病之本。
    患者在有肝火的同时伴有阳亢之征,即肝火旺盛灼伤肝阴,导致阴虚阳亢,头为诸阳之会,肝阳上攻于头导致头痛,即三叉神经痛,亦会导致寐差,此为病之标。标本兼治、针刺得当,自然病除。
    (记者 白丽)


展开阅读全文

责任编辑:陈培章