莫名发烧 原是湿毒堆积
专家:可用甘温的中药或刮痧、针刺和艾灸解热
2018-05-17 00:00来源:厦门晚报

  经常有人莫名其妙地发烧,查不出具体病因,治疗后一段时间好了,但又会反复。

  像这种“莫名”发烧的情况到底是怎么一回事?来看看中医是如何辨证解决的。

  文/记者  白丽  通讯员  李琪彬

  漫画/小牛

  【病例】

  莫名其妙总发烧

  查来查去没毛病

  安先生在今年春节后近3个月的时间内发烧了6次,体温在38℃至39℃之间,最高时达到40℃。每次发烧到医院吊瓶一两次并口服消炎药后退烧,但每过10天左右会再次发烧。

  他说,每次发烧除了全身肌肉酸痛,没有其他症状。这期间,CT、甲状腺检测、心脏彩超、风湿免疫等该做的检查都做过了,也没有什么大的毛病。

  小北在欧洲留学,前两年适应得还好。从去年开始,在春暖花开,街头柳絮纷飞,空中飘满氤氲香气的时节,小北便开始过敏。典型的症状是打喷嚏、流鼻涕,眼睛红肿发痒。

  另外就是发烧。尤其今年春天,小北隔三差五就莫名其妙地发低烧。没有流鼻涕、感冒咳嗽等症状,但会头疼,尤其吃完退烧药和消炎药后感觉浑身无力非常难受。这样反反复复持续了两个月。

  前不久中医院风湿免疫科还收治了一名患者大刘,他莫名发烧半个月,一到下午就高烧,但夜间会自行消退。他以为自己得了绝症要住院。检查指标显示,没有感染,没有结核,没有肿瘤,没有风湿。医生诊断是湿毒内蕴导致的发烧,用中药调理一周后好转出院。

  【说法】

  发热原因有很多 中医对症来解决

  曹红霞(厦门市中医院内分泌科副主任医师): 中医总结出寒湿、暑湿、湿温、湿热等不明原因发热的病因,可对症解决。

  春季,人体容易发热恶寒,用小柴胡汤和解少阳;夏至,暑湿发热,用新加香薷饮清暑除热;长夏,湿热之邪与人体内湿气胶结,湿温发热,用达原饮避晦化浊;个体燥热大汗,大便不通,大承气汤通腑泄热;梅雨时节,内外湿邪相互“勾结”,湿气重者易感发热,三仁汤效果不错……中医的辨证论治,辅以刮痧、针刺、艾灸等外治疗法,效果可见。

  每到夏天,暑湿蕴久成湿毒,很容易发烧找不到原因。如病例中的大刘。当时查看他的舌苔黄腻,舌质红,脉濡,就考虑是湿毒内蕴无法排解,水湿化热以致反复发烧,用甘露消毒丹调理一周后好转出院。

  此外,风湿免疫疾病患者会高热;很多肿瘤患者多耗气伤阴,阴虚的会在夜间低烧。

  寒湿阻滞身乏力 甘温方法除发热

  刘进东(思明区瑞来春中医门诊部老中医):莫名奇妙地发烧,按中医理解属于阴阳失调、气血不足。而发烧只是其一种表现症状,西医讲就是免疫力低下,不适应地方气候特点。病例中的小北就是这样。经过一个冬天的寒冷积聚,入春后身体启动生发阳气,但不足以对抗寒湿,故总是处于低烧状态。

  虽然发烧是身体的一种防卫反应,但长期发烧或发高烧却对身体有害。该如何改善发热状况呢?中医讲“甘温除大热”,就是说用甘温的方法可以解除发烧。临床可根据病人的具体症状,如嗓子疼、恶心呕吐等病症轻重临时加减药方,采用“补中益气汤”等温热的药汤调理脾胃扶助正气,或用“三仁汤”解决湿温发热,都是中医解决此类问题的特色所在。

  调升体温排湿毒 刮痧艾灸来辅佐

  林坤岳(湖里区瑞来春中医门诊部老中医):中医认为,寒湿是百病的主要根源。这几个病例都发生在春天,经冬入春,寒湿大量累积,导致肠道功能衰弱、代谢功能低下,经过肠道渗透的毒素进入血液,春天生发季,便亟须经过皮肤毛孔排除。

  其中,毒素积累的重要表现就是皮肤暗沉、瘙痒、起疹子,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞,以及身体倦怠、嗜睡等症状。如果毒素没有通道排解,人体就会充当垃圾桶,堆积产生囊肿、增生、结节甚至肿瘤等。

  人体为了排解寒湿和毒素,会透过神经系统调升体温来加快代谢,这就是春季人体容易莫名发烧的原因。而出汗、刮痧、艾灸等,也是在提高体表温度促进循环打开排解毒素的通道。安先生和小北就是如此。小北经刮痧及加强运动锻炼后,近一个月未再发烧。

  寒湿、毒素排除后,人体就不会以发烧手段来去除身体寒湿及毒素,低烧、高烧也就有效解除。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章