经常腿抽筋就得补钙?
2018-05-17 00:00来源:厦门晚报

    腿抽筋,很多人都经历过,非常难受。有人认为,腿抽筋就是缺钙,经常腿抽筋就需要补钙。厦门光亮骨科医院院长郑光亮称,这种说法不准确。
    郑光亮说,抽筋在医学上称为肌肉痉挛,是神经肌肉异常兴奋引起肌肉不自主、无征兆的过度收缩,发作时表现为肌肉明显压榨样收缩,疼痛难忍,可持续数秒或数十秒,后逐渐缓解,可残留局部痛感,无后遗症。他介绍,生活中最常见的抽筋包括运动抽筋和夜间抽筋,危害不大,或者说不会导致二次伤害,只是会影响生活质量。但若在高空作业、游泳等期间抽筋,可就要当心了。
    腿抽筋主要和以下因素有关:1.肌肉疲劳。白天运动量过多或用力过度,使得肌肉疲劳,而且晚上的休息并没有使肌肉得到很好的改善,身体中的代谢堆积,导致小腿抽筋;2.缺钙。当人体中缺钙时,神经肌肉接头的兴奋阈值降低,很小的刺激就会引起肌肉兴奋,因而极易产生异常的收缩,引起小腿抽筋;3.天气寒冷。这是最常见的诱因,低温会直接刺激腿部肌肉进行强烈收缩,从而引起腿部痉挛;4.血管因素。一般见于腿部静脉曲张或血栓的患者,在睡眠过程中,由于长期保持一个睡姿,导致血液循环受阻,身体内的代谢物无法顺畅运输,腿部会产生麻木、冰凉的感觉,最终引起小腿抽筋。如果出现这种情况,要尽快到医院治疗。
    郑光亮说,抽筋必须引起足够的重视,查明抽筋的原因,以便得到及时有效的治疗。腿抽筋,没有那么简单,重在平时预防和避免抽筋的发生,防止意外伤害。 (记者 白丽)


展开阅读全文

责任编辑:陈培章