困乏无力可能是湿气重
梅雨季节多雨潮湿,医生教您如何健脾祛湿
2018-05-17 00:00来源:厦门晚报

  春夏之交,厦门多雨潮湿,不少人表现出湿气重的不适症状。本期,我们请湖里区金山街道社区卫生服务中心主治医生黄清豹来讲解湿气与我们人体的关系及表现,以及梅雨季节如何防潮祛湿。

  文/记者 白丽 通讯员 李琪彬

  漫画/小牛

  分析

  湿气重影响脾胃,出现诸多不适反应

  最近几场间歇性的降雨,让市民黄女士感到浑身不适。坐在家里就感觉浑身出汗,头皮、面部、后背、胳臂都粘湿不舒服;膝盖关节困顿阴冷,感觉活动不灵便;白带呈现稀水样。此外,黄女士还感觉头昏脑胀、没有食欲,浑身困顿乏力。

  黄清豹介绍,中医将齿痕舌或舌苔黄腻、大便溏稀不成形、满脸油腻、嗜睡、困乏无力等状态称为湿气重。湿气是风、寒、暑、湿、燥、火六种病邪之一,为中医最重要的一个常见病症。

  他说,如果人体内湿气太重,或外界天气湿度大,很多人就会像黄女士一样,出现诸多身体上的反应。出现这些问题,就是因体内湿气重,脾胃功能受到影响。进一步发展,会出现关节疼痛、体型肥胖,久而久之还会引发脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病。

  黄清豹说,中医讲天人合一,就是人跟大自然是一体的,大自然是什么样的状况,人体也会出现相同的病症来。但不是每个人都会这样。身体好的人会通过自我代谢得到改善,也就是免疫能力比较强,会少出现这些问题。身体免疫力较低下的人,就更容易受天气影响,从而产生这些症状。

  支招

  通过饮食调理脾胃,早起运动不熬夜

  黄清豹说,厦门临海多湿,人体受湿邪侵蚀比较严重,须从饮食、起居、运动、情志四个方面进行综合调理。最主要的是调理脾胃。

  吃冰冷食物,往往最先损伤的就是脾胃。因此,护养脾气不能过多食用寒凉食品,而应以温补为佳。酸味食物有助于增强脾胃的消化功能,具有健脾的功效。另外,夏季出汗过多易损耗津液,常吃番茄、山楂、猕猴桃等略带酸味的水果,能够敛汗祛湿,有助于生津解渴、健脾消食。体质较差的人,可服用大青叶、板蓝根等中药预防感冒。日常食物中,大蒜、姜、葱、食醋也有防治暑湿感冒的功效。

  同时,不熬夜,早起运动。遇到梅雨天气,人会犯困疲劳,觉得没有力气,可通过运动、听音乐、跟人聊天等方式调节。症状太过严重的,推荐吃一些健脾祛湿的中药或中成药,如薏米、赤小豆、山药、茯苓,配合葛根、甘草等。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章