纳入监管
厦发放首张小餐饮登记证
合法降低小餐饮准入门槛,同时加强监管以保障安全
2018-05-17 00:00来源:厦门晚报

  刘彬(左)从街道工作人员手中领取了小餐饮登记证。

  昨天上午,思明区嘉莲街道便民服务中心工作人员将全市首张小餐饮登记证发放到经营者手中。这是我市根据《福建省小餐饮登记办法(试行)》核发的第一本小餐饮登记证,也是规范小餐饮经营行为,维护餐饮服务经营秩序,保障消费者饮食安全和身体安全的又一有效举措。

  记者 王颖达 通讯员 张薇 吴静婍

  能为消费者提供快捷便利价廉的服务

  昨日上午,冷饮店经营者刘彬来到嘉莲街道便民服务中心,兴奋地从工作人员手中领取了编号“XCY020311000001”的小餐饮登记证。“没想到这么快,我15日中午提交了申请,下午街道工作人员就告诉我小餐饮登记证办下来了,让我来领。”刘彬说,自己的门店不足50平方米,且刚刚起步,未完全达到食品经营许可要求,但可以申领小餐饮登记证,证明店内已经可以进行基本的经营活动。

  小餐饮广泛分布于学校周边、居民区等,也是不少市民选择创业的主要类型。思明区食安办工作人员说,长期以来,小餐饮服务单位一直存在“小、杂、散、乱”的老大难问题,但它为消费者提供了快捷、便利、价格低廉的服务,也创造了大量的就业机会。小餐饮监管被纳入《福建省食品安全条例》,按照“纳入监管、规范提升、保障安全”的原则,对其实施登记管理,适时合法降低小餐饮单位的准入门槛,加强事中事后监管,有利于小餐饮的发展,也能保障市民的饮食安全。

  有证小餐饮不得经营外卖和高风险食品

  随着首张小餐饮登记证的发放,思明在全市率先启动小餐饮登记办理工作,大大提升小餐饮的准入和监管工作。

  嘉莲街道便民服务中心工作人员介绍,相较食品经营许可证,办理小餐饮登记证更简单、快捷。符合经营条件的经营者只需按要求准备好《小餐饮登记申请表》、营业执照原件及复印件、经营者身份证原件及复印件、接触直接入口食品的从业人员有效健康证明等4项材料,并签订《小餐饮登记承诺书》,即可在当地街道办事处申请登记,法定办结时限为5个工作日内。

  值得注意的是,不同于食品经营许可证5年的有效期,小餐饮登记证有效期只有两年。登记证有效期满并需继续经营的,经营者应当在有效期届满前30日内,申请办理延续。同时,取得小餐饮登记证的经营者不得从事网络订餐经营,不得经营裱花类糕点、生食类海(水)产品、冷荤凉菜、自酿酒、散装白酒、自制生鲜乳饮品等高风险食品和法律、法规规定禁止经营的食品。

  小贴士

  小餐饮

  按照《福建省小餐饮登记办法(试行)》规定,小餐饮是指有固定店铺,符合餐饮服务即时制作、即时消费的基本特征,从业人员较少,规模较小,经营条件简单,未达到食品经营许可条件要求,但是经营食品符合食品安全卫生要求的小餐馆、小吃店、小饮品店等餐饮服务提供者。经营业态包括:餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、糕点店等。

  同时,经营场所面积在50平方米以上的餐饮服务提供者应当依法取得食品经营许可。

  链接

  小餐饮登记证申请条件

  1.合理选址,距离污水池、垃圾场(站)、动物养殖场等污染源25米以上;

  2.具有与经营品种相适应的经营场所和面积,操作间各食品处理功能区应当在室内,与就餐场所具有明显区分或者隔断,各功能分区布局合理,环境干净整洁;

  3.具有与加工经营食品相适应的设备、设施、工具、容器,有相应的清洗、消毒、保洁、排水、防蝇、防尘、防鼠以及收集餐厨废弃物的设施;

  4.建立相应的餐饮服务食品安全管理制度和岗位责任制度。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章