展示城市文化内涵 打造文创新地标
作为政府“双重点”项目,漳州牛庄正迎来蝶变,现面向全球招商
2018-05-17 00:00来源:厦门晚报

 

 ■众多艺术展览在漳州牛庄举办。

  ■中华孺子牛馆

  ■漳州牛庄极具艺术气息。

  走进漳州牛庄文创园,有人在梵高小镇前驻足拍照,留下最美的样子;有人漫步于艺术馆内欣赏画作,低声细语、交谈甚欢;更有人选择前往中华孺子牛馆,感受别样的牛品格魅力;而新晋的商家正加紧装修,奏响一首首如火如荼的动人乐章……漳州牛庄文创园,一个高品质充满活力的文化旅游休闲消费新地标,正在迎来蝶变。

  记者 朱亚圣

  承上启下

  旧厂房变身文创园,深耕多年构架文艺小镇

  文化创意产业具有高知识性、高增值性和低能耗、低污染等特征,日趋成为城市创新驱动和转型发展的重要动力。漳州作为国务院公布的第二批国家历史文化名城,有着1300多年的历史,是闽南文化的主要发祥地之一,迫切需要提升第三产业的比重。漳州牛庄文创园正是在这一背景下诞生,并渐成规模。

  漳州牛庄位于漳州市芗城区漳响路。这里有曾经创造过辉煌历史的牛墟、龙溪收割机厂、漳州金龙客车厂,承载着老一辈人的记忆,具有品牌、历史等方面的积淀。在这里改造老厂房、建设文创园,具有承上启下的意义。

  在当地政府的大力支持和倡导下,漳州牛庄文创园深耕多年,以弘扬牛精神、传播牛文化、学习牛品格为主题,集办公、服务、商贸为一体,通过文化、艺术与各种商旅业态的交融,构架全新的文艺小镇。目前,百余家商户及数十家文化艺术培训机构、文艺家协会及各驻漳商会纷纷入驻,各行各业在这里碰撞出灵感的火花,形成丰富多彩的文化创意氛围,各类文化艺术展览也如雨后春笋般在园区举办。

  蓄势待发

  主力商户纷纷入驻,招商业态日趋丰富

  作为漳州市中心首个大型牛文化主题文创园区,漳州牛庄是福建省政府、漳州市政府“双重点”项目,其在全国首创的“文创+模式”也正在全面升级。

  园区规划有创意办公LOFT、创意工坊、青少年艺术教育培训、特色主题影院、牛文化主题酒店、精品书城;欧洲印象街、1973咖啡酒吧街、漳州文化艺术街、闽台特色美食街;中华孺子牛馆、艺术馆、漳州文化展示馆、艺术加工平台、电子商务平台、社团组织公共服务平台等一站式功能区。

  目前,园区招商进展顺利,大地影院等主力商户即将入驻装修。路易ONE酒吧、苹果国际酒吧、新悦城运动馆、牛主题酒店、渔冠天海鲜自助餐厅、牛里合潮汕牛肉火锅、联通营业厅、苏宁易购、星宝艺术培训中心、厦门科技馆、辉磊软瓷研发展示中心等各类业态林立其中,吸引了众多市民游客。

  下一阶段,漳州牛庄文创园将强化招商引资力度,加快完善提升项目配套,促进项目招商入驻率在今年10月份达到85%,全力打造具有漳州特色、时尚前沿的文化创意园区。

  链接

  漳州牛庄业态丰富

  面向全球诚意招商

  1.文创、旅游类:创意时尚设计生活用品、创意手工杂货铺、海峡两岸特色文创产品、精品书城、24小时书店(书吧)、特色旅游纪念品、民间手工艺品、高端工艺品、字画等。

  2.创意办公LOFT:广告公司、传媒公司、艺术工作室、模特经纪公司、音乐工作室、书画名家工作室、微电影工作室、科技馆、美术馆、品牌中心、企业总部、文化会所等。

  3.漳州城市文化展示类:农特土产(水果坊)、伴手礼、花卉盆景创意、非遗产品、时尚创意加工等。

  4.休闲体验类:特色电影院、牛文化主题酒店、主题KTV、科技馆、人工智能体验馆。

  5.1973咖啡酒吧街:世界各国特色咖啡、西餐、文化艺术酒吧、音乐吧、主题吧、静吧等。

  6.闽台特色美食街:大型主题餐饮、台湾特色美食、各地风味美食等。

  7.青少年文化艺术教育培训机构:青少年文化艺术教育,中小学补习培训、儿童创意中心、儿童职业体验等。

  8.互联网、电子商务:电商馆、零售网商展示馆、供应链服务平台。

  9.商会协会社会组织:福建、漳州和外省市等地驻漳商会、协会、社团机构。

  扫描二维码

  了解更多信息

  牛庄集团制定战略

  10年在20城布局

  牛庄品牌的影响力和美誉度已在全国范围扩展和落地。

  2012年,牛庄集团公司被文化部认定为“国家文化产业示范基地”,此后,厦门牛庄、漳州牛庄、北京牛庄、三亚牛庄、丽江牛庄、桂林牛庄、成都牛庄等相继布局落地,成为福建乃至全国颇具影响力的现代化大型文化创意产业集团,以牛庄文艺小镇闻名全国,是国内目前唯一一个以牛文化、牛精神、牛品格创意转化的IP实体产业集群品牌。

  2015年,集团制定战略布局,力争到2025年,实现牛庄文艺小镇产业集群在全国20座城市落地布局,年产值达300亿元以上规模。

  名片

  漳州牛庄文创园是福建省内体量最大的文创园区,集文化、艺术、创意、旅游、休闲为一体,占地面积52000平方米,建筑面积达10万平方米。园区以牛文化为主题,凸显“闽南风,漳州味”文化内涵,对外展示漳州城市品牌,致力打造具有时尚活力的文化创意产业园区。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章