建三方工作群 整治土方车污染问题
市扬尘防治考评组发布上个月考评结果,各区各部门多措施管控扬尘污染
2018-05-17 00:00来源:厦门晚报

  上个月,市扬尘防治考评组抽查各类工地67个、港口码头3个、道路22条、“回头看”复查考评点4个、夜间占道烧烤考评检查道路60条;发出《扬尘防治考评通报》38期,通报扬尘问题599个,已协调落实整改575个,整改率为96%,未整改问题列为重点问题进行跟踪督办。

  各区采取多种措施,整治扬尘污染问题。湖里区加强在建工程项目的自查自评工作,本月检查区管在建工程项目22个,排查扬尘污染隐患问题72个,发出《责令改正(整改)通知单》22份。集美区持续开展夜间烧烤整治,采取先集中整治、后定点监控,现场发现露天烧烤当场予以取缔,促进辖区夜间城市管理水平进一步提升。海沧区施行网格化监管,每月定期组织扬尘“双随机”检查,召开例会逐一点评各项目扬尘防控存在的问题,并落实整改跟踪。

  各单位也通过各种手段,进一步加大扬尘防治管控力度。市地铁办开展“净车上路”重点督查,对不落实“净车上路”措施及污染整改不及时的责任单位,经取证查实后给予重罚,同时进一步明确“净车上路”流程,督促施工、监理单位落实。市公路局定期召开协调会,与区交通执法大队、路产路权管理部门和土方运输车队三方建立微信工作群,及时处理土方车污染路面问题,路面污染现象得到有效扭转。市土地开发总公司强化扬尘防治工作,对重点地块采取24小时监控,发现问题及时整改,确保储备地美化有序。

  上个月,市扬尘防治考评组对新增三家扬尘防治责任主体(火炬开发区管委会、马銮湾新城指挥部、市机场建设指挥部)开展常规考评,三家单位已建立运行有效的考评机制,明确责任主体、责任到人,开展日常协调、监督管理工作,考评情况明显好于三月份的模拟考评,考评成绩从模拟考评时的不及格已上升为及格水平。

  本月,市扬尘防治考评组将结合对各区进行明查考评、各市直部门和单位开展暗访考评,重点检查各工地扬尘污染防治责任主体对厦府办〔2018〕29号《厦门市工地扬尘污染防治工作方案》及《建筑工程和拆除工程施工扬尘防治工作细则》的文件精神的宣传、贯彻情况。同时,针对夏季露天烧烤污染空气和油烟扰民增多现象,加大露天烧烤的考评、巡查力度,督促各区采取措施遏制露天烧烤“回潮”现象;加大正面宣传力度,推广宣传先进典型和扬尘防治好的做法和经验,推动我市空气环境质量进一步提升。

  【表扬台】

  ■项目名称:地铁4号线洪坑站

  ■施工单位:中铁十八局集团有限公司

  ■监管单位:市地铁办

  ■基本情况:该工地场内划分保洁责任区,责任到人,定期开展扬尘防治工作的自查自纠,扬尘防治措施落实到位。

  ■项目名称:后田学校

  ■施工单位:福建省龙禹建设工程有限公司

  ■监管单位:市建设局

  ■基本情况:该工地现场采取电脑程控插管式喷淋及高空塔吊喷淋系统,有效覆盖施工作业区域,降尘效果显著。

  ■项目名称:南部市政环卫设施基地改扩建工程

  ■施工单位:福建磊鑫(集团)有限公司

  ■监管单位:海沧区

  ■基本情况:该项目围挡设置规范,并采取竖向绿化、喷淋系统相结合的措施,现场防尘效果良好。

  ■项目名称:首航国际大厦

  ■施工单位:厦门鲁班源房屋营造有限公司

  ■监管单位:思明区

  ■基本情况:该工地正处土方基础施工阶段,现场裸露土方基本全覆盖,配备足量的降尘设施,防尘措施落实到位,整体扬尘防治效果良好。

  【曝光台】

  ■项目名称:海峡论坛会址吹填造地及配套工程B区(含机场专用道)

  ■施工单位:中国港湾工程有限公司

  ■监管单位:市机场建设指挥部

  ■存在主要问题:该工地现场渣土堆放未采取有效防尘措施,防尘降尘设施配备不足。

  ■项目名称:汀溪水库群至翔安原水输水工程第Ⅰ标段(四林取水泵站)

  ■施工单位:厦门水务集团有限公司

  ■监管单位:市水利局

  ■存在主要问题:该工地现场黄土裸露未采取有效防尘措施,场内施工便道湿化不足。

  ■项目名称:西华家具厂拆除工地

  ■监管单位:集美区

  ■存在主要问题:该拆除工地现场作业未采取防尘降尘措施,大面积渣土裸露未覆盖,存在严重扬尘污染现象。

  ■项目名称:乌石浦花园安置房

  ■施工单位:厦门华远建筑工程有限公司

  ■监管单位:湖里区

  ■存在主要问题:该工地现场大面积黄土裸露,防尘降尘措施不足,存在扬尘隐患。

  链接

  夏季也要防雾霾

  一般来说,雾霾天气冬季较多,但实际上,一年四季都有可能产生霾。

  对于夏季雾霾具体成因,专家认为有3点:一是大气环流形势稳定,低层风速小、湿度大,地面污染物积累且不易扩散,同时,降水强度小,降水对大气净化的作用相对较低,导致该期间PM2.5浓度升高;二是受大气逆温层和特殊地形的影响,暖湿气流受到阻滞,导致污染物积聚,PM2.5浓度上升;三是高湿、低风速的天气条件有利于大气颗粒物的非均相生成和积累,夏季的城市也具备了这个条件。

  相比秋冬季节,夏季雾霾对人的肺部伤害会更严重,因为气温高容易孳生细菌,这些细菌会黏附在空气中的小颗粒上,悄无声息地溜进人们的呼吸道,危及健康。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章