培养专科护士 为孕产妇答疑解惑
市妇幼推动护理专科化发展,不断提升质量,实现全年“零投诉”的目标
2018-05-17 00:00来源:厦门晚报

  ■市妇幼护理团队不断创新,用专业知识为患者谋福利。

  大卫生、大健康的理念,要求护理人员在做好基础和临床护理、改善服务的同时,还要创新发展护理专科,提升科研水平。在这些方面,厦门市妇幼保健院护理团队一直在努力。

  2014年至今,市妇幼未出现一起护理纠纷,2017年护理工作更是实现“零投诉”的目标。在全省妇幼保健机构满意度调查中,市妇幼多次排名第一。

  记者 匡惟 通讯员 吴小荻 张文婷

  提高护理质量

  构建质控平台,临床问题都有“解决方案”

  护理安全与质量是护理工作永恒不变的主题。为构建完善的质控平台,保障患者安全,2014年开始,护理部主任黄银英将多项科学管理工具应用于护理工作。例如,护理人员全员参与质量管理,在临床中发现问题后,依照调研、循证的科学方法解决问题,自下而上促进质量提升;成立QCC(品管圈)小组,针对患者安全的关键问题,进行护理专项改善,全面提升护理质量。

  为发展专科,提升护理内涵,市妇幼护理团队还开设了PICC门诊、助产士门诊、母乳喂养咨询门诊、孕妇糖尿病门诊等,护士在日常工作之余,抽出时间指导,让孕产妇、PICC置管患者可以从中获取急需的专业知识,解决实际问题。同时,护理人员也从中获得了职业价值感,促进护理学科发展。

  彰显人文关怀

  开展新技术,提升母婴舒适度减少并发症

  为了满足患者的健康需求,市妇幼开展了各种新技术、新业务。

  产科在全省率先引进无创接生技术和水中分娩,并根据孕妇的个体需求开展自由体位分娩,降低会阴侧切率和剖宫产率。非药物镇痛技术和导乐陪伴分娩占90%以上,增加了产妇分娩的舒适度,减少了并发症的发生。产科还设计大输液袋立式储药架、授乳枕、哺乳坐垫、产妇哺乳服,保障患者安全,方便顺产侧切产妇的哺乳,减少伤口的疼痛。

  儿科发明的婴儿体位固定床垫等设备,既节省护理人员的工作时间,还能降低呼吸相关性肺炎的发病率。外科自制冰敷袋,方便乳腺术后患者手术部位的冰敷,减轻手术切口的疼痛和肿胀。这些创新项目获得了国家专利,也在省、市级医疗器械科技创新比赛中斩获多个奖项。

  特写

  新生儿呼吸道被堵

  护士用口吸出胎粪

  前不久,护士林小迷正在导诊台值班时,一名男士神色慌张,跑过来求助:“我老婆破水了!”林小迷赶到产妇身边时,孩子已经生出来了,却没有哭声,产妇及家人束手无策,非常着急。林小迷抱起孩子查看,发现孩子嘴唇发紫,呼吸道被污物堵住,只能微弱呻吟。她用手清理了孩子呼吸道里的黏液,见孩子还是没有哭声,就用嘴对着孩子鼻腔进行吮吸,把堵在其中的胎粪吸了出来。连吸几口后,孩子的脸色渐渐变得红润,终于哭出声来。她这才松了一口气,一边安慰家属“没事了,不用怕”,一边将产妇和宝宝送到急诊科做进一步的检查和治疗。

  “当时情况紧急,根本没想那么多,自然而然就做了。到了第二天中午,我还吃不下饭。”林小迷说。

  声音

  厦门市妇幼保健院护理部主任黄银英:护理学现在是一级学科,不再是依附于医疗的专业。护士要创新、要思辨、要提升专业内涵,利用自己的专业知识为患者谋福利。做一家有温度的医院,是妇幼护理人一直在践行的理念,我们希望通过行动,展现妇幼护理人的技术品牌和人文担当。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章