23个工种全市“大比武”
第24届职工技术比赛昨日开幕,首场比拼汽车贴膜与喷漆等技能
2018-05-17 00:00来源:厦门晚报

  ■汽车服务企业的职工比拼技能。

  本报讯(文/记者 王东城 图/通讯员 李剑婷)别小看汽车贴膜,如果要做到严丝合缝,需要过硬的技术和细心的操作。昨天下午,厦门市第24届职工技术比赛开幕式在海沧举行。开幕仪式上,首场技术比武拉开序幕,来自各个汽车服务企业的高手们,比拼汽车贴膜和喷漆等技能。

  本届职工技术比赛的主题是“当好主人翁 建功新时代”,将举办23个工种的全市性比赛,区级行业级比赛54项。各项目参赛职工人数要有40人以上,以先集中培训(要求20课时以上)后比赛的步骤进行,让参赛者学技术、赛实力。

  每年一届的全市职工技术比赛已成为加快建设我市高技能人才队伍,提升产业工人队伍素质的重要载体和平台。去年,市劳动竞赛委员会紧紧围绕服务金砖厦门会晤和推进“五大发展”示范市建设,成功举办水处理工、3D模塑师、测量员和电子商务客服,以及海峡两岸职工动漫形象设计师、茶艺师、品酒师、高级叉车工等23个A类工种和40个B类项目比赛。经过近一年紧张激烈的比赛,涌现出285名比赛优胜选手,并授予27名A类比赛第一名选手“厦门市五一劳动奖章”。

  市级A类比赛工种

  本届确定以下23个比赛工种

  1.紧固件拆装与保险

  2.钳工(高级工)

  3.高压进网作业电工

  4.PLC程序编程及实务操作

  5.生物工程实验技能

  6.汽车维修漆工

  7.团膳烹饪

  8.保安员

  9.卫生应急技能

  10.导游(讲解员)

  11.养老护理

  12.水环境监测工

  13.课堂教学创新

  14.西式面点师(高级工)

  15.二手车鉴定评估师

  16.动漫后期特效师

  17.评茶员(高级工)

  18.电动装卸机械司机

  19.保育员

  20.母婴护理员

  21.收银员

  22.快件分拣模块

  23.建设工程BIM技术

展开阅读全文

责任编辑:陈培章