全程监控工地确保输电安全
厦门供电公司加强电力设施保护及防触电隐患治理
2018-05-18 00:00来源:厦门晚报

  ■输电运维人员利用远程视频智能监控系统,实时有效监控输电线路通道及本体运行情况,防止外破事故发生,确保输电线路安全稳定运行。 丁宏琳 摄

  本报讯(记者 吴笛)今天上午,在地铁三号线华荣路站点施工现场,供电人员对工地的电力安全警示标志、限位、限高装置、施工人员相关培训情况等进行了详细检查。供电人员说,在工地施工现场,有时候吊车看起来离电力线路似乎还有一定距离,但很可能已经突破了安全距离,随时可能因触电引发电网停电事故。

  为确保在施工作业时电力设施不受影响,近期,国网厦门供电公司针对电力线路等外破危险点和防触电事故隐患,加大了安全专项检查力度。供电公司提醒施工单位:在高压线路附近尽量不使用大型机械作业,如确需使用应保持足够的安全距离。对距离没把握可以拨打95598咨询,供电人员会第一时间赶到现场,协助布置安全措施,并提供免费现场旁站监督服务。

  另外,对破坏电力设施的行为,也请市民及时拨打95598,积极参与监督、举报。

  据悉,目前全市涉及危险高压线安全的固定工地有近200个,特别是这两年随着城市提升、地铁轨道交通、新城建设的加快推进,施工过程中频繁使用高大器械(如吊车、水泥泵车等),电力设施外破时有发生,影响输电线路的安全运行。为此,国网厦门供电公司搭建了架空线路视频监控平台,在上述近200个固定工地安装了视频监控装置进行全过程监控。通过专人值班,重点对外破及山火隐患点进行监控。另外,供电公司对输电线路通道保护区内存在重大安全隐患的19处固定施工隐患点,派遣了专业人员监护值守,对施工过程进行全方位的监控和提醒。

  记者从国网厦门供电公司了解到,除采取对线路进行安全巡视等措施,供电公司还根据相关规定,将构成电力设施外部隐患的客户纳入营业用电管控,将全市各区电力设施保护措施纳入用电申请、施工过程、验收送电等全过程进行闭环管理,提前防范。

  “在申请用电环节,我们要确认其是否获得作业批准,是否与供电公司进行安全交底,签订安全协议之后,方准其施工,有效加强事前防范。”国网厦门供电公司安监部潘军勇说。

  数据

  高大机械慎作业

  远离线路才安全

  翻斗车、挖掘机、打桩机等高大机械在电力线路附近施工时,应注意与带电线路保持足够的安全距离:35—66千伏4米、110千伏6米、220千伏8米。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章