顺势而为 推动环卫事业发展
思明区政协委员认为,推动市场化,要把握好五大趋势
2018-05-29 00:00来源:厦门晚报

  ■思明区主要道路保洁90%以上实现了机械化。

  城市环境的建设和维护离不开城市环卫管理,而传统的管理模式和运行机制,影响和阻碍着环卫事业的发展。为提升城市环卫管理水平,思明区政协委员建议,可以借鉴北京、上海、深圳等城市的经验,推动环卫事业市场化。 文/记者 林珊 图/刘东华

  市场化是趋势,但不能完全市场化

  思明区环卫处副主任陈罡介绍,目前思明区主要由国企承担保洁业务,同时引进部分市场化企业,总体运行相对顺畅。陈罡认为,市场化是趋势,但不能完全市场化。他说,意外的天灾不包括在合同里,国企的社会责任感更强,而社会企业可能会先考虑利润。比如莫兰蒂台风后,因为有国企作为强有力的保障,才顺利完成市容市貌的恢复工作。

  思明区政协委员柯茂莲也认为,不应该完全市场化,政府要有定价权,降低财政压力。

  加快推动市场化,把握好五大趋势

  项目整合化、操作机械化、经营专业化、管理智慧化、产业集中化是企业应对环卫市场化变革,需要把握好的五大趋势。

  柯茂莲说,目前,除了背街小巷外,思明区道路保洁90%以上实现了机械化,接下来实现100%机械化也是有可能的。

  陈罡建议,目前厦门在餐厨垃圾已经建立了智能化平台,希望下一步环卫智能管理体系能更健全。

  思明区政协常委李忠安认为,目前厦门除了机械化、产业集中化由市区级国企在推动外,其他方面距离目标相对较远。他认为,如果要顺应趋势,得加快推动市场化,优胜劣汰,才能推动环卫事业的发展。

  市场主体要多

  力度和比例要放开

  厦港、开元街道片区作为试点,通过社会化公开招标引入有资质、有实力、有经验的社会企业参与城区市容卫生保洁工作。陈罡认为,这对国企有一定的促进作用,而且经过市场化运作,有一定的经济效益,但社会效益还需一段时间来考核。他建议,市场应该允许国企和私企共同竞争。

  柯茂莲认为,从减少财政支出的角度来看,单位成本下降了15%左右,但承接这个业务的社会企业的利润空间变窄了,提供的服务变得不稳定了。

  李忠安认为,首先,市场主体要足够多,要推向市场化,企业才会去发展;其次,市场化的力度和比例要放开,只有达到规模化、产业化之后,企业才会长期投入。而思明区才向市场开放20%,还远不够养活一家企业。

  市民有话说

  上期话题《“智慧城管”优化监管模式》

  陈先生:科技水平的发展是为人类服务的,政府在管理上也要善于运用科技手段,提高办事效率。

  李女士:实现“智慧城管”,作为市民,反映问题、投诉不文明现象的渠道将更加便捷和透明化。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章