畅谈亲子阅读 分享精彩故事
“百对亲子家庭同读一本书”直播活动将举行,欢迎市民参加
2018-05-29 00:00来源:厦门晚报

  时间:5月31日下午3点半

  地点:杏东小学多媒体教室

  ■悦读季活动受到广大青少年小朋友的欢迎。   (资料图)

  5月31日下午3点半,“百对亲子家庭同读一本书”现场直播活动将在杏东小学多媒体教室举行,来自全市的100多对亲子家庭,将在现场分享亲子阅读的感受和故事,畅谈亲子阅读的价值。《银湾传说》的作者海谣也将现场分享创作故事和作文写作技巧。您如果对亲子阅读有感触、有心得,欢迎来现场分享,也欢迎在线收看直播,参与互动。 文/图 记者 陈满意

  聊写作

  走访村居与村民聊天

  作者现场分享创作经验

  《银湾传说》的作者海谣将出现在直播现场。海谣说,在写作之前,为了积累写作素材,她到集美的十多个村居走访,与村民聊天,了解民间故事、风土人情,先后采访了四五十位村民,采访本记了厚厚的两大本,有几十万文字。

  “围绕着杏林湾,寻找民间的故事,找不同的人聊天,积累更多更充分的素材,搜集不同时期的资料,这对写作非常重要。”海谣说,“兑山、西亭、曾营、孙厝等社区都走访了。”除了走访,她还翻阅了大量的资料,梳理时间脉络、故事结构,花费了七八个月的时间,才把书的框架真正确定下来。

  “虽然工作生活在集美区,但真正了解集美是通过这本书的创作开始的。”海谣说,“从民间故事到婚丧嫁娶的习俗,都熟悉了。”

  在31日的直播现场,海谣除了分享《银湾传说》的背后故事外,还将与孩子们一起分享作文写作的心得和技巧。  

  谈阅读

  开阔了孩子的视野

  提高理解写作能力

  蔡爱华将和孩子蔡家钧参与直播活动,她说,从孩子上幼儿园起,她经常陪孩子阅读,让孩子养成了阅读的好习惯,现在家钧已经上小学三年级了,读书非常自觉。“阅读贵在坚持,让孩子养成阅读的习惯,只要有时间就会坚持看书。现在他每天晚上看一个小时的书,从幼儿园大班已经坚持到现在了。孩子看完之后,还会主动讲给我听。”

  张肇琴的女儿张婧涵读六年级,家里的七八百本书基本读完了。关于亲子阅读,张肇琴说,通过阅读,孩子的阅读量增加了,理解能力、写作能力都有提高。“现在的阅读是积累阶段,是量的积累。”张肇琴说,“读书多了,进入初中、高中以后会有质的变化和提升。阅读对孩子成长很有好处。”

  周圣雄的妈妈王芬说,孩子看书很多,从小就喜欢看书,而且看的范围很广,百科知识、历史、军事等,开阔了孩子的视野。“他喜欢跟我分享阅读心得,把看到的知识讲给我听,让亲子之间的互动增多。希望在直播现场让孩子多分享一些阅读心得。”

  读者赵先生是一位教师,他说,孩子的阅读,不只是在学校,更多的是在家里。亲子阅读是一种学习手段,更是一种美丽的休闲方式。通过这种方式,家长教会孩子如何热爱生活、享受生活。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章