新生儿先心病 应早发现早治疗
全省首期先心病筛查培训班在市儿童医院开班,100多名医护人员参与
2018-05-29 00:00来源:厦门晚报

  专家开讲

  培训现场

  先天性心脏病,是新生儿常见的出生缺陷,早发现早治疗十分关键。上周六,第一期先天性心脏病筛查技术培训班在市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)开班,我市30多家助产分娩机构的100多名医护人员参加培训。

  市儿童医院成为全省首家组织此项培训的机构。该项目对于降低五岁以下儿童死亡率,提高出生人口素质,助力健康厦门有很大的推动作用。活动由厦门市卫生和计划生育委员会、厦门市医师协会儿科医师分会主办,市儿童医院承办。 记者 汪燕妮 通讯员 厦童宣

  计划尽快开展先心病治疗

  造福儿童、家庭和社会

  市儿童医院致力于守护儿童健康,去年流感期间,该院的月门诊量达到5万人次,极大缓解了全市儿科门诊的压力。今年,该院预计能提供60万人次的儿童门诊服务,为2万人次儿童提供住院服务。

  “一个强大的儿童医院必须有强大的新生儿科。”市儿童医院执行院长庄德义介绍,数据显示,五岁以下死亡的儿童,有一半是在一岁以下的,而这其中,新生儿又占到50%以上。在活产新生儿中,先天性心脏病的发病率约为6‰~10‰。在厦门,新生儿死亡率第一的是早产,第二是先天性心脏病。

  市儿童医院计划尽快开展先天性心脏病治疗。早期发现、早期诊断、及时治疗先天性心脏病非常必要,除了可提高治疗效果,降低死亡率和病残率,改善患者生活质量外,还能减轻社会和家庭的负担,造福儿童、家庭和社会。

  每年将组织一到两期培训

  让医护人员持证上岗

  “新生儿先天性心脏病是一个重大的健康问题。”2011年,庄德义就开始参加复旦大学附属儿科医院院长黄国英主持的国家关于先天性心脏病的重点项目。

  今年初,国家卫计委(现国家卫生健康委员会)在北京组织了先天性心脏病筛查组的专家进行基础论证。庄德义介绍,厦门市儿童医院作为福建省第一家组织先天性心脏病筛查技术培训的机构,在首批人员培训之后,每年将组织一到两期先天性心脏病筛查技术培训。“希望今后每个孩子降生时,医务人员中都有一位是经过专业培训的,取得相关资格证书,不管是医生、护士,还是麻醉师、助产士。”

  值得一提的是,此次先天性心脏病筛查技术培训,厦门市儿童医院邀请了上海市新生儿先心病筛查质控指导中心秘书、复旦大学附属儿科医院心内科副主任、超声心动图室主任马晓静前来讲学。

  马晓静表示,先天性心脏病筛查培训工作要有技术管理和技术规范,厦门市儿童医院的新生儿科已经达到较高水准,通过筛查技术培训,对部分患儿早期发现、早期诊断、早期治疗,可改善先心病患儿的预后,减少婴儿死亡率,减少并发症,改变家庭命运。

  多个名医工作室申报中

  将有更多国内外专家加盟

  厦门市儿童医院是复旦大学附属儿科医院厦门分院。复旦大学附属儿科医院是国家儿童医学中心,综合实力在我国儿科医学界排名第一。该院院长黄国英同时担任厦门市儿童医院的院长。目前,市儿童医院依托黄国英院长成立的心血管专业名医工作室正在申报中,另有新生儿专业、儿外科专业等两个名医工作室也在申报。未来,将有更多国内外顶级儿科专家到市儿童医院,为办医水平作指导、为患儿看诊。此外,市儿童医院的CCU(心脏重症监护病房)正在装修升级,病房投用后,将造福先天性心脏病患儿。

  据悉,上海的新生儿先天性心脏病筛查已形成规范,所有参与先心病筛查的医务人员,必须经过培训、通过考核,才能持证上岗,后续还要紧跟质量控制。马晓静说:“期待厦门市儿童医院可以承担这一部分的社会责任,把质控中心做起来。”

展开阅读全文

责任编辑:陈培章