“原来这条路这么宽啊”
思明城管整治福津大街背街占道市场
2018-05-29 00:00来源:厦门晚报

  ■清理福津大街占道经营物品。

  本报讯(文/图 记者 谢雨真 通讯员 王冠群)在一些居民区附近,有一种自发形成的“菜市场”——沿道路两侧而设,没有固定摊点。这种“菜市场”虽然为市民提供了便利,不过却带来了一系列市容问题,福津大街背街就是典型。近日,思明城管执法局筼筜中队组织了一场集中整治行动,清走占道物品,还路于民。

  福津大街背街的这处占道市场存在了很长时间,据称至少有十几年了。占道市场离槟榔菜市场很近,附近居民说,这里的菜便宜,而且离居民区更近,所以许多居民喜欢来这里买菜,久而久之便形成了习惯。

  占道市场都有一个通病:周边环境脏乱差。记者在福津大街背街看到,沿街店家将各种经营物品放到通道上,例如大件货柜、推车、三轮车等,店家还将门前的雨棚也往外伸,这样一来,店的经营面积扩大了不少,而通道的面积缩小了一半。还有,通道常年都是湿漉漉的,一些摊贩不但将洗菜水乱倒,还把菜叶、鱼内脏、塑料袋等各种杂物随意丢弃。

  上周五,筼筜中队联合机动三中队,出动30多人对此现象进行了整治。临时搭建的铁皮构筑物被拆除、各种占道经营物品被依法暂扣、外伸的雨棚收回,各种被依法暂扣的物品,装满了整整一卡车,被统一运走。一番整治后,道路恢复了原来的样子。不少路过的居民很惊讶:“原来这条路这么宽啊!”

  据执法队员介绍,福津大街背街的占道市场问题是个顽疾,之前已经整治了多次。不过因为利益的驱使,整治不久,各种占道现象又会卷土重来。对此,中队将加强监管力度,并开展不定期整治。

  相关新闻

  文屏山庄占道市场集中整治

  上周,思明城管执法局梧村中队对文屏山庄小区占道市场进行了整治。

  据了解,文屏山庄小区建于上世纪九十年代,分为一、二期,3900户。建有两层菜市场,一层有172个摊位及72间店面。该菜市场曾短暂开业经营,后来由于设施配套、物业费收缴不到位、物业服务管理不到位等原因,闲置至今。于是,摊贩集中到文屏山庄二期菜市场周边,自发成市,占道经营多年。

  梧村中队联合相关职能部门展开整治,并督促指导物业加强管理。除上午进行集中整治外,其他时段还进行频繁巡查。督促流动摊贩在规定的时间内撤离,拒不整改的予以取缔。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章