“失主认领,非失主勿动” 用心字条把阿婆暖哭了
2018-05-29 00:00来源:厦门晚报

  ■谢阿婆寻回的钥匙和字条。

  “没想到能遇到这么好的人,看到字条时,我眼泪都流下来了,我想找到他(她)当面感谢。”昨天下午,谢阿婆致电本报市民热线5589999,讲述她的钥匙失而复得的故事,让她感动不已的是,当她返回去找的时候,钥匙就放在显眼的位置,同时压着一张“失主认领,非失主勿动”的字条。

  文/图 记者 陈万泉

  那串钥匙对应3个儿子的3个家

  昨天早上7点左右,家住白鹭苑的谢阿婆像往常一样到筼筜湖边晨练,由于钥匙比较尖锐,她不习惯把钥匙放在裤袋里,而是别在裤腰带上,同一个地方还夹着擦汗的手帕。

  “可能是抽手帕擦汗的时候钥匙掉了,由于在走路,没听见声音。”谢阿婆说,直到8点多晨练完回家,要开门时才发现钥匙不见了。

  “那串钥匙是我3个儿子3个家的钥匙,我急得都哭出来了。”谢阿婆说,要是一把钥匙丢了就算了,没想到一下子掉了三把,再去一一配的话非常麻烦。

  “心想钥匙会不会还留在路上?我就返回去找找看。”谢阿婆说,她又从湖滨西路走向筼筜湖边,没走几步,她就看到花坛旁边有一串钥匙,一看正是她的,钥匙下面压着一张A4纸,上面打印着几个字:“失主认领,非失主勿动”。

  要把这张纸留下来教育子孙

  “看到字条的那一刻我流泪了,从这件事就可以看出厦门这个城市有多么文明。”谢阿婆说,换成是她捡到钥匙,她最多会把钥匙捡起来放在显眼的位置,绝对做不到冒着大太阳去找地方打印一张纸并写上提醒的话。

  谢阿婆说,上午8点多的时候,太阳十分火辣,她走了一个多小时就已经满头大汗了,再走回筼筜湖的时候,汗流得都睁不开眼了,但那位好心人居然冒着高温,不知道去哪里打印了一张纸送回原处。“真是太用心了,换成我做不到。”

  昨天下午,记者来到谢阿婆找到钥匙的地方,在周围寻找了许久,几百米范围内都没有见到打印店。记者猜测,那位好心人可能是步履匆匆着急上班的年轻人,也有可能是同样在湖边散步的老人,他(或者她)可能并不是在打印店里打印的,他(或者她)或许是附近的住户或者在附近上班,打印好后,再返回来将字条压在钥匙下面。

  谢阿婆将此事告诉了孙子,读小学六年级的孙子不相信,接连追问“是真的吗?是真的吗?”直到谢阿婆拿出A4纸,孙子这才相信有这样的好心人。小朋友“交代”奶奶:“要好好谢谢人家。”

  “我退休后来厦门十余年了,经常被厦门的点滴事情感动,上下班很辛苦的年轻人在公交车上见到我都会让座,走在斑马线上,汽车也会停车让行,这次这件事让我更感动,我要把这张纸留下来教育子孙。”谢阿婆说。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章