厦门市会展局局长王琼文:
伴手礼“物小意大” 让台湾同胞感受温暖
2018-05-29 00:00来源:厦门晚报

    记者 高金环
    海峡论坛在两岸经贸合作、两岸交流交往和两岸同胞融合方面能起到积极作用。
    厦门市会展局局长王琼文说,作为海峡论坛的重要配套活动,台胞购物节暨“最厦门”伴手礼展示活动自去年举办以来,购物节上展示的伴手礼“物小意大”,契合台湾同胞交流习俗需求,能让台湾同胞感受到温暖;小小伴手礼当中包含诸多厦门元素,台湾同胞将伴手礼带回台湾,能扩大厦门商家品牌影响和厦门物产在台湾知晓率,更好地促进两岸交流交往和两岸同胞感情的融合。
    厦门积极打造两岸经贸合作最紧密的区域、两岸直接往来最便捷的通道、两岸交流交往最活跃的平台、两岸同胞融合最温馨的家园。市会展局作为推动两岸会展业合作的一个执行机构,努力发挥应有的作用。
    “我们有很多两岸合作的展会平台,比如工博会、投洽会。我们有专门两岸经贸交流论坛和活动,比如文博会、动漫节。”王琼文说,展会平台是促进两岸经贸合作的一个重要渠道,能整合两岸经贸合作资源。市会展局在推动平台建设方面做出了积极贡献。市会展局积极配合中央台办、省市相关方面,利用会展平台,为建立推动两岸产业融合、情感融合、人员融合的渠道提供保障。
    此外,市会展局在推动两岸产业融合,特别是台湾与厦门、台湾与福建产业融合方面发挥了积极作用。王琼文说,在厦门,每年以海峡两岸名义举办的展会有40余场,台湾作为主办方和承办方的展会有20场左右;台湾企业参展的展会将近60场。
    王琼文告诉记者,市会展局还利用到台湾推介展会的机会,积极宣传国家相关部委联合出台的“惠台31条”以及厦门出台的“惠台60条措施”,让这些惠台政策在台湾有更高知晓率,让更多台胞享受到这些优惠政策。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章