厦门造的“鱼池保姆”成水产神器
厦门高校研发“水产养殖智能监控平台”,广泛应用于全国水产养殖区
2018-06-02 00:00来源:厦门晚报

  

■李林春和同事、学生共同研发的“小黄帽”。

  鱼池里的氧气太少或太多,漂浮在鱼池里的“小黄帽”会马上向鱼池主人“拨电话”报警。如果鱼池主人没听见,它会启动远程遥控装置,启停各种设备,保证鱼儿的生活环境舒适安全。

  这个“小黄帽”,现在全国80%以上的重点水产养殖区都可以看到它。它的正式名称叫“水产养殖智能监控”,研发者是来自厦门海洋职业技术学院的师生。

  文/图 记者 吴笛

  初心

  为养殖户解决难题

  尝试打造智能监控平台

  近日,“基于物联网技术的工业化海水养殖智能监控平台的开发与应用”顺利结题验收。作为厦门市海洋经济发展专项资金项目,该项目由厦门海洋职业技术学院承担,该项目的核心技术成果,就是“小黄帽”。

  课题主要带头人,是厦门海洋职业技术学院生物技术系教授李林春。他说,水质问题一直困扰水产养殖户,90%病害都与水质有关。鱼生病了,养殖户自然就会用药,但这样不仅会造成水产品药残超标,还会污染环境。此外,养殖户“凭经验”的养殖方式,也存在盲点和误区。

  为解决水产养殖的这些难题,李林春自2015年开始与精通互联网技术的同事合作,尝试通过物联网技术来打造水产养殖的智能监控平台。如今,该平台已经获得了30多项专利,10多项软件著作权。

  监控

  实时掌控水质的变化

  能自动启停设备应急

  鱼池中的“小黄帽”,可以对水体温度、pH值、浊度、盐度和溶解氧浓度等实时监测。一旦数据超出警戒线,水质监控网站平台和远程监控中心就会接到报警,养殖户手机APP上也会接到相关的参数报警信息。

  该平台还能自动控制相关设备,对增氧机、投饵机、水泵等自动启停,实现了水产养殖全过程的自动化控制与智能化管理。

  李林春说,水质变化影响鱼虾生存,养殖户凭经验采取的措施,有可能会误判。该平台相当于在养殖池设立了一个实时水体立体剖面CT机,养殖池里的细微变化都逃不过它的“眼睛”。该平台可以对鱼池上下两层水质实时同步监测,这项监测技术属国内首创。当水中的溶氧指标超过警戒线时,平台会自动报警,同时启停增氧机,保证水质始终适合鱼虾生长。

  推广

  师生共同创新研发

  借助互联网是最大亮点

  2016年开始,这一监测平台项目在全国迅速推广,厦门海洋职业技术学院的很多学生都参与了。作为学生的创业创新导师,李林春说,学生们在早期研发、后期推广等方面发挥了重要作用。全国1000多名售后服务人员中,有相当一部分是他的学生。

  李林春说,从养殖户反馈的情况来看,使用这个平台后,养虾效益可提高一倍以上,养鱼效益可提高20%,用电量则节省了30%,鱼虾发病率大幅降低,养殖全程基本上不再用药。

  厦门南方海洋研究中心秘书处副主任张农说,传统的水产养殖基本上凭人工经验监测水质。“小黄帽”实现了水产养殖水质在线监测,数据实时传输,养殖户可掌握养殖池的各种情况。通过互联网,将自动化监测和水产养殖结合起来,是该项目的一大亮点。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻