以茶会友 两岸夫妻档齐上阵
台胞购物节暨“最厦门”伴手礼展示活动将持续到15日
2018-06-10 00:00来源:厦门晚报

  

■市民在武夷山岩上龙兰展位品茶。张婧玮 摄

  

■市民在现场挑选伴手礼。 陈立新 摄

  作为海峡论坛的配套活动,为期12天的台胞购物节暨“最厦门”伴手礼展示活动仍在中华城持续进行。此次主办方邀请了数家两岸茶商,“以茶会友”成为加强两岸民间交流的亮点。本次活动将持续到15日,市民朋友可到现场“淘宝”。

  记者 张婧玮 王颖达

  嫁给台湾人后爱上台湾茶,同丈夫回大陆创立茶叶品牌

  将产品打包好,送走三位来自新疆的参会客人后,林丽淑利落地收拾起面前的茶具,结束一天的营业。“没想到有客人远道而来,专程来买台湾茶。”这让林丽淑对推广台湾茶又多了一份信心。这次展会, 她带来了近十款不同的台湾茶供客人品鉴。

  林丽淑祖籍安溪,丈夫是台湾人。林丽淑告诉记者,丈夫家在台湾南投的杉林溪茶区有自己的茶园,她嫁过去后才开始接触各种不同的台湾茶,并慢慢地喜欢上台湾茶普遍香气重、回甘长的风格。虽然林丽淑自小喝铁观音长大,却从此走上推广台湾茶之路。

  “好东西就应该让更多人知道。”她拉着原本从事摄影工作的丈夫,回到大陆注册了“薪传香”品牌,专门经营各类台湾茶叶。

  她告诉记者,目前店内销售的品种有30多个,带到活动现场的多是认知度较高的冻顶乌龙、金萱乌龙、文山包种等品种,也带来了“拳头产品”——自家茶园的杉林溪高山茶,好几款茶叶定价不足百元,走薄利多销的模式,就是希望找到爱茶人。“我相信台湾茶在大陆还有很大的市场,我们也希望能有更多类似的机会和平台来展示我们的产品。”

  同丈夫一起在厦推广岩茶,“遇见好平台二话不说就报名”

  在“最厦门”伴手礼展示市集,武夷山岩上龙兰茶厂的桌子前,常有不少人坐下品茶,老板彭一华有条不紊地泡茶递给客人,声音轻柔、面带微笑,跟客人讲茶的知识、泡茶的方法。不论对方是否买茶,她都会在行人经过时招呼对方喝一口热茶,或是在对方起身离开时送一小盒礼品。“温柔地泡茶,茶也会回甘给你。”这是她从一位70多岁的茶界前辈身上学到的,她说这也成为她的处世之道。

  彭一华是武夷山人,父亲40多年前就开始种茶,后来开了茶厂,一直做茶叶批发。彭一华从小耳濡目染,不知不觉爱上了喝茶。

  原本在武夷山经营生意的彭一华,结婚后随丈夫留在厦门,并在厦门推广岩茶。彭一华说,丈夫原来做的是铁观音茶的生意,现在则和她一起打理岩茶生意,两人经常在家比试,一人泡岩茶,一人泡铁观音,给对方品鉴,看谁的好喝。

  2013年,彭一华和丈夫注册了岩上龙兰的品牌,经营20多个品种的武夷山岩茶。报名参加此次台胞购物节,对彭一华来说是机会也是缘分。她告诉记者,一名在摄影协会的朋友转了晚报关于台胞购物节的报道给她,“我遇见这样的好平台,二话不说就报名了。”她说。

  此前,她还参加过佛事展、旅博会。在她看来,台胞购物节不论是场地还是服务都很好。“政府部门搭台,厦门晚报承办,又在中华城这样客流密集的商场,对品牌来说是一次极好的展示机会。”彭一华说。

  【声音】

  台胞购物节服务好

  武夷山岩上龙兰茶厂销售经理彭一华:台胞购物节不论是场地还是服务都很好。政府部门搭台,厦门晚报承办,又在中华城这样客流密集的商场,对品牌来说是一次极好的展示机会。我遇见这样的好平台,二话不说就报名了。

  台湾茶在大陆有市场

  “薪传香”大陆业务负责人林丽淑:好东西就应该让更多人知道。没想到有客人远道而来,专程来买台湾茶。我相信台湾茶在大陆还有很大的市场,我们也希望能有更多类似的机会和平台来展示我们的产品。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻