北方人镜头中的闽南古厝
晚报拍客李朝阳作品欣赏
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

  多彩屋脊

  花满古厝

  拍摄地:泉州五店

  幽幽石径

  拍摄地:漳浦赵家堡

  绿野红厝

  拍摄地:同安顶上村

  燕尾飞扬

  拍摄地:龙海埭美村

  作为一个北方人,李朝阳对闽南建筑情有独钟,在厦门生活了近30年,拍摄闽南古建筑就有20多年了。

  “和北方老家相比,闽南建筑很奇特,很精美,而且北方也没有这么多‘古厝’。”他说,看到闽南老房子的挑檐和雕梁画栋,让他对闽南人特别钦佩。“过去闽南这一带的生活挺艰辛的,但他们还把房子装饰的那么美,并没有因为生活艰苦而放弃对美的追求。”

  在厦门的这么多年,李朝阳走遍了古村落。厦门周边他也专挑带有“古老韵味”的小城镇,比如漳浦的赵家堡、龙海埭美,泉州的五店、永春、安溪等,有些地方他去了不止一次。

  “厦门吕塘、龙海埭美、漳浦古城、泉州五店等,那些古建筑虽然年代久远,但是在修缮后也能做到修旧如旧。”他说。

  如何在镜头中展现古建筑最美的一面,李朝阳有自己的经验。“首先,古建筑要还原基本的真实,用“宽容度”比较高的相机可以保证细节的真实再现。”他说,为了避免建筑变形,他不用20mm以下的超广角镜头。“构图要突出闽南古宅最经典部分,比如屋檐、脊梁、墙面质地等,如果有适当的人物,可以为古宅增添灵气。”

  他还特别提醒,选择拍摄的素材不能太杂乱,相机色调不要设置太偏黄,免得画面过于苍凉,“像贫民窟似的”。

  “做旅游的我,希望通过我的镜头告诉北方的游客:不要以为闽南偏处东南一隅,很不起眼,实际上闽南文化博大精深,尤其是古建筑展现了中国传统美的精髓。”李朝阳说,有些北方人对闽南有偏见,他愿意用自己的作品为闽南文化的宣传尽一份力。

  ——编者

  李朝阳

  笔名川陭。中国职业摄影师协会会员。曾获2016年“中华情·两岸美”摄影大赛一等奖。

  “摄影主题的把握,是对摄影灵魂的最好诠释。”

展开阅读全文

责任编辑:陈培章