我的两次高考
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

  ■1990年高考前夕作者(左)和妹妹的合影。

  六月雨荷

  我有过两次高考经历。

  1989年第一次高考,原本很有希望考上的。记得那年最后一次质检,我考得还不错,段长偷偷对我说:“文科班女生就看你的啦。”我喜滋滋的,每天幻想收到录取通知书的情景,对于梦想中的大学生活更是想入非非。

  直到高考的脚步声近了,我才从美梦中惊醒。可是书上的习题看起来似懂非懂,答案变得似是而非,单词只是似曾相识……我的心一下子没了底,整个人慌了神,觉得该做该背的是那么多,却始终静不下心来好好面对。就那样心惶惶地跟着人家进了考场。

  记得放榜那天,阳光很灿烂,我的心却在下雨。成绩单上的分数,比录取分数线就差那么一点。望着上了线的同学脸上喜滋滋的笑,望着自己不如意的成绩,我欲哭无泪。回家的路上,我踩着那辆破旧的自行车,独自行走在寂静的山路上,感觉腿脚犹如千斤重。我在心底告诉自己:假如再有一次机会,我一定好好珍惜!

  机会来得很不容易。当落榜的同学成群结队涌进补习班,为梦想再次扬帆起航时,我在家里默默流泪。我不想放弃追求,却又不敢开口说补习。我想自己赚钱去补习,却又找不到赚钱的门路。正当我愁肠百结时,小学同学阿娇告诉我,杏林有家鞋厂正在招工,问我要不要去试试,我立刻骑上自行车往杏林赶去。我在那家鞋厂“半工半读”,白天埋头干活,夜里手不释卷。为了赚到补习费,我花了整整一个学期的时间,除去日常开销,存了360元。我带着这笔钱再次走进校园,那时已经能够听到高考的脚步声了。我把仅剩的3个月,科学地做了安排,从容地按着计划复习着。

  刚回到校园时,因为长时间离开书本的原因,那些学过的知识在我眼里变得很陌生,但我并不慌张,一边努力跟上老师的进度复习,一边按自己的计划认真地开小灶,成绩一点一点提高了。

  高考前两天,妹妹到我补习的学校来为我加油,没上高中的她非常明白这次高考对我的意义,她亲手折了一瓶子幸运星送给我,祝我高考顺利。我带妹妹到灌口老街,走进照相馆,拍了这张合影,照片里,我穿白衣服,妹妹穿红衣服,两个人笑得很灿烂。两天后我带着妹妹的祝福,信心满满地走进考场,终于考上了我梦寐以求的大学。

  如今,妹妹已不在人世,但她对我的情谊,依然温暖着我的人生。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章