老有所为
银发学琴不嫌晚
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

    文/陶诗秀
    退休后,无事一身轻,我天天去健身房打发时间,时间久了担心自己会退化成“头脑简单、四肢发达”的银发奶奶。有一天,与一位刚退休的朋友“玫瑰”餐叙,我们问玫瑰退休后有什么计划,她说有几个完全不会弹琴的老太太要跟她学钢琴,每周上一次团体课,算是老太太们陪她玩。我听了非常高兴,赶紧说我也是个不会弹琴的老太太,可不可以多收我一个学生。从那天开始,我改口尊称朋友为玫瑰老师。
    小时候,我家的隔墙女孩家有一台风琴,她每天都花不少时间练习,经常弹“致爱丽丝”,让我好羡慕,因此我再三央求妈妈让我去学钢琴。我去一位女教师家上课,但因为我们家里没有琴,没法每天练习,因此水平一直没有什么提高。过了不久,我告诉妈妈,可以不用再浪费钱替我缴钢琴学费了。从此,我对学钢琴这件事充满了失败感。
    这一次,我告诉自己要把握好机会好好学习。去上课后,我才发现我是最老的。我们上课非常快乐,每次老师都准备水果茶或养生汤,加上好吃的零食,让我们吃喝完毕才开始弹琴。我们三个人都是初上路的新手,琴艺半斤八两,难得老师有耐心,慢慢带领我们在学琴路上摸索前进。一晃眼,我们老“三剑客”已经跟随老师学琴三年,我们都学会了弹“致爱丽丝”。每当我在家练琴时,想到小时候学琴铩羽而归的挫败,就很欣慰我有机会扳回一局。
    最近玫瑰老师收了一位新学生,是位七十多岁的企业女老板。她说她小时候很穷,连钢琴都没摸过,后来和先生一起创业,辛苦一辈子终于成功。现在先生过世了,她一个人除了撑持事业,也想找个自娱自乐和锻炼脑力的方式,于是打听找到了肯收老学生的玫瑰老师。当这位做企业的老姐妹学会了弹生日快乐歌,她真是开心得不得了。
    玫瑰老师说,其实她很喜欢教像我们这样的老学生,因为我们都是出于兴趣才来学琴的,不像很多小学生本身兴趣不大,是父母逼着他们来的,再加上孩子们经常有考级的压力,让老师、孩子在学习过程中都苦多乐少。听了老师的话,我想我们银发族学琴,永远不嫌晚。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章