两代之间
我和婆婆住一个屋檐下
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

  文/易初

  结婚之初

  婆媳相安无事保持距离

  结婚之初,朋友告诫我与婆婆相处要谨遵四个字:亲而不近。我明白她的意思,就是把婆婆当亲人,但不要走得太近,距离产生美,太近就避免不了各种矛盾。

  婚后两三年,一直记得朋友的忠告,并且深以为然。我们小两口生活在厦门,公公婆婆住在乡下老家,除了节假日回去住个一两天,平时和二老几乎没有交集。婆婆不会说也听不懂普通话,我不会讲闽南语,能听懂就不错了,与老人的交流大多时候就是点头摇头、嗯嗯哦哦之类。

  婆婆在我印象中就是一个勤劳朴实的农村妇女,为自己有个高学历儿子感到骄傲,至于她的性情和习惯我不甚了解。我在她心目中,大概是个乖巧内敛的媳妇。我们对彼此的了解都不深,三年来,保持着距离,也相安无事。直到宝宝出生后,我们住到同一个屋檐下,有了近距离接触,才真正认识对方。

  宝宝出生后

  婆媳共度最艰难的时光

  去年盛夏,我剖腹产住进医院,婆婆从乡下赶来,和我妈一起照顾我和刚出生的宝宝。不知是天生性情急躁,还是我们照顾不周,宝宝出生后的那几天哭闹不止,尤其到了晚上,搅得人心神不宁。我因为剖腹产元气大伤,需要休养。婆婆连夜守着宝宝,伺候吃喝,换洗尿布,实在困了就趴在护栏上眯一会儿,终于熬到出院。

  天气酷热难耐,我月子坐得实在辛苦,婆婆和老妈加起来养育了五个子女,带起孩子来却像新手,没什么经验。宝宝常常不明原因哭闹,我一天到晚大汗淋漓,简直度日如年。老妈负责给我做吃的,婆婆负责照顾宝宝,晚上陪我和宝宝一起睡,时刻待命,终于度过了最艰难的时光。

  宝宝一岁

  我们“双语交流”彼此体谅

  眼看着宝宝就快要一岁了,身体健康,性格活泼,让我们欣慰不已。一年来,婆婆全心全意帮我带小孩,从起初的不知所措到现在的轻车熟路,减轻了我不少负担。婆婆外表粗糙,心思却很细,她十分宠爱宝宝,把宝宝的饮食起居照顾得很周到,宝宝依赖她超过我。

  相处久了,原本语言不通的两人现在已经能听懂对方的话,并用“双语交流”了。婆婆是个比较强势的人,力气大,嗓门也大。在日常琐事上,我们也会争执,但出发点都是为了孩子,所以能彼此采纳对方的意见。

  她体谅我的辛苦,很多事情亲力亲为,这样我就有休息和独处的时间了。有时候真觉得自己挺幸运,有个身体结实、会带孩子又能体恤晚辈的婆婆。当然我也是个心宽的人,能体谅她在城市住不惯,惦记着公公,同意她常把宝宝带回去小住,就当体验乡村生活。婆婆一向节俭,我常给她买衣服,有吃的先想着她,她对我这个媳妇也很满意,带宝宝在外面玩,和别人说的都是我的好话。

  婆媳相处最重要的就是互相包容,互相体谅,两代人生活背景、文化层次甚至饮食习惯等等都不同,如果心存偏见,非要据理力争不可,肯定矛盾重重。婆媳关系好了,一家人才能和和睦睦,我们能安心工作,孩子也能在愉快的氛围中茁壮成长。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章