老人如何安享数字时代生活?
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

    ■互联网企业应创“容错型”交互机制
    ■老年人自身需要树立终生学习观念
    ■子女、社会要承担好文化反哺责任
    网络社会如何让老人不掉队,安享数字时代的幸福生活?专业人士建议,互联网企业、社会和老年人都要负起责任。
    据全国老龄办最新统计,截至2017年年底,全国60岁以上老年人口达2.4亿,占总人口比重达17.3%,平均近4个劳动力抚养1位老人。另据中国互联网络信息中心统计,截至2017年底,中国网民规模达7.72亿,其中50岁以上群体占10.4%,中老年人正成为网络世界里最大的新增群体。
    武汉大学发布的《中老年人使用互联网情况调查报告》显示,使用互联网时遇到困难的老人比例超过了八成。主要原因有:缺乏必要的科技和互联网知识;学不会智能设备和应用的复杂操作;年龄渐长对新事物的接受能力降低;内心恐惧、抗拒;缺少学习的机会和场所等。
    展望未来,人口老龄化和生活网络化将成为中国社会的重要趋势,如何让老年人在互联网时代不掉队?业内人士建议,互联网企业应创建“容错型”互联网交互机制,融入方便操作、容易识别、允许犯错、有效撤回的设计理念,保护老年人权益。同时,努力提升老年人网络素养,形成家庭和社会立体支持体系。
    复旦大学社会发展与公共政策学院教授任远认为,要帮助提高老年人口的信息化应用能力。老人自身需要树立终生学习观念;子女、社会性教育机构和社会组织要共同承担好文化反哺责任。同时,智慧老龄化社会对产业形态和社会生活方式都提出新要求,这是经济发展的新机遇,政府和企业都大有可为。
    (据人民日报)
展开阅读全文

责任编辑:陈培章