全市镇街都要建老年学校
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

  ■厦门市老年教育发展规划出台,力推“公平普惠”

  ■力争到2020年,老年教育参与率达到20%以上

  ■厦门老年大学国画花鸟班教师魏芳在为学员做个别辅导。

  力争到2020年,全市100%的街道(镇)、75%以上的社区(村)建立老年学校。近日,市政府办公厅印发《厦门市老年教育发展规划(2018-2020年)》(以下简称“规划”),我市将通过多种途径,扩大资源供给,满足老年人对教育的需求,助推公平普惠的老年教育“时时、处处、人人”学习的新局面。 记者 谢雨真

  老年教育的参与率

  2020年要超20%

  规划指出,预计到2020年,我市老龄人口将突破38万人,占户籍总人口的15.4%。人口的加速老龄化带来老年人精神文化需求的快速增长,对老年教育的资源供给能力提出重大挑战。

  按照规划,到2020年,我市基本形成覆盖广泛、多元参与、灵活便捷、特色鲜明的现代老年教育服务体系。以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数比例达到20%以上。据悉,目前,我市老年教育的参与率是17%。

  发展社区老年学校,推动更多高校办老年教育

  规划提出,大力发展城乡社区老年教育。加强城乡社区老年学校(学习中心)建设,建成一批示范性老年学校(学习中心)。力争到2020年,全市100%的街道(镇)、75%以上的社区(村)建立老年学校。

  推进相关学校开展或参与老年教育。推广高校举办老年教育的先进经验,推动更多具有老年教育相关学科的高等学校、中职学校利用自身资源举办老年教育,共享办学资源。

  推动社会公共设施服务老年教育。鼓励图书馆、科技馆、博物馆、纪念馆、公共体育设施、乡村文化设施等,向公益性老年教育机构免费开放或提供优惠服务。

  老年教育进养老机构,三年内建50个学习点

  根据规划,要推动老年教育融入医养服务体系。在社会福利中心、老年养护院、农村幸福院以及社区居家养老服务中心等养老服务机构,设立固定的学习场所,丰富住养老人的精神文化生活。促进老年教育与相关产业的联动发展,培育和延长老年教育与养老服务、老年旅游、服装服饰、文化休闲等生活性服务业的产业链。

  组织和鼓励专业社工、教师、志愿者到养老机构提供教育服务。在民政部门的指导下,力争到2020年,全市建立50个养教结合学习点。

  市老年大学新校舍工程建设将实施

  按照规划,一批重点工程将同步推进,以提升老年教育质量、提高老年教育服务水平。

  力争到2020年,所有市、区两级老年大学均达到省一级示范校建设标准。实施市老年大学新校舍工程建设;尽快补齐岛外办学存在的短板。

  支持厦门城市职业学院(厦门电大)建设老年开放大学,综合提升远程老年教育服务水平。联合社区、养老机构与老年大学,开设老年教育学习点,为老年人提供多样化、个性化的学习服务。助力推动公平普惠的老年教育“时时、处处、人人”学习的新局面。

  【预告】

  学微信还有话费送

  老友们快来报名吧

  6月15日,第三期厦门移动全球通俱乐部老年微信班将开课,想学习的老友,可拨打本报市民热线5589999报名。名额限20人,先报先得。

  学员不仅可以学习微信知识,还可现场体验中国移动的“智慧家庭”,签到后提供自己或亲友的厦门移动手机号码,还可获赠20元话费,每人限1个号码限赠送1次。  

  时间:6月15日

  地点:莲前路教学点(具体上课时间、地点以通知为准)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章