挪威男子智商一代比一代低?
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

    挪威一项研究显示,1975年以来出生的挪威男性在智商测试中得分一代比一代低。这标志着第二次世界大战以来发达国家人口智商逐代增加的“弗林效应”终结。
    挪威朗纳·弗里希经济研究中心两名学者分析了1970年至2009年期间报名参军的73万名挪威男子标准智商测验得分。他们发现,1991年出生的男性平均得分比1975年低5分,比1962年低3分。研究结果发表于美国《国家科学院学报》。
    美国科学家詹姆斯·弗林在20世纪80年代发现,第二次世界大战以后,发达国家年轻人的智商测试分数持续增长。这一发现受到广泛关注,被称为“弗林效应”。营养、教育甚至光照改善都被认为对“弗林效应”的出现做出贡献。
    不过,挪威研究学者之一奥勒·罗热伯格认为,最新研究发现并不意味着当今年轻人比父辈傻。他说,传统智商测试偏重数学和词汇推理能力,考察依靠传统教育提高的结晶智力。因此,代际智商得分走低可能只反映了数学和语文教育从阅读书籍向使用电脑或电视的转移。 (据新华社)


展开阅读全文

责任编辑:陈培章