波兰队期待再创传奇
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

  小组形势

  早在20世纪70年代,波兰队就夺得了1972年的奥运会冠军,并在1974年和1982年两届世界杯获得季军。如今,以拜仁前锋莱万多夫斯基为核心的波兰队期待书写新的传奇。

  从打法上来看,波兰队是典型的“东欧球队”,讲究力量和速度的“冲锋型打法”是他们的制胜法宝,再加上锋线上有莱万多夫斯基坐镇,只要能够把球顺利地“输送”到莱万脚下,波兰队距离进球就不会太远。

  4年前,阔别16年之久的哥伦比亚重新回到了世界杯舞台,以J罗为首的哥伦比亚“黄金一代”被世人所熟知,而跻身八强的战绩也刷新了他们参加世界杯以来的最好成绩。4年后的今天,哥伦比亚更加成熟。赛程安排对哥伦比亚有利,先从小组最弱的日本入手,而之后对阵波兰和塞内加尔,哥伦比亚也不畏惧。

  塞内加尔实力绝对不能忽视,主帅西塞就是2002年世界杯创造黑马神迹的塞内加尔场上队长,可以说他对如何爆冷是最有心得的了。

  日本队分在这个组确实签运不好,上一届世界杯他们就曾在小组赛中惨败哥伦比亚。同组的波兰和塞内加尔技术上不输日本,身体上优势明显,日本队恐怕难从小组出线。

  球星

  莱万多夫斯基

  29岁的莱万多夫斯基是波兰队的核心,他将带领波兰队去完成复兴大业。

  成名于德甲多特蒙德队的莱万,2014年转会拜仁后,在2015-2016赛季拜仁与沃尔夫斯堡的比赛中,莱万替补登场在9分钟内打进5球,震撼世界足坛。作为波兰队长的莱万多夫斯基,在世预赛中10场打进16球,是欧洲区世预赛最佳射手。

  莱万多夫斯基生活中拥有高度的自律性,让他拥有强壮的身体素质。莱万的技术全面,进球效率稳定。从他的进球看,既有碾压性头球,也有精彩的远射,还有突发奇想的挑射,堪称现代前锋的模板。

  关键战

  波兰VS哥伦比亚

  波兰能否获得小组第一,哥伦比亚的表现将会成为决定性的因素。这支在上届世界杯表现出色的南美球队,继续由J罗领衔,具有很强的冲击力,哥伦比亚队也是小组第一最有利的竞争者。

  记者 李京波

展开阅读全文

责任编辑:陈培章