建筑穿上“外衣” 降低七成能耗
厦企自主研发的两项新材料成果将亮相“6·18”
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

  “凉芯壹号”安全冷链运输箱

  天工石仿石涂层

  作为高新技术的基础和先导,新材料素有“发明之母”和“产业粮食”之称。对新材料的发现、发明和应用推广,成为“十三五”规划中,我国重点培育和发展新兴产业的战略性布局。近年来,厦门本土企业潜心钻研,勇于创新,在该领域取得了不少新突破。在6月17日至21日榕城举办的第16届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)上,两家厦企将展示最新的研发成果。

  文/记者 张诗 图/企业提供

  “节能明星”

  保温隔热降低能耗75%

  外形看上去与大理石差不多,实际却是一个仿石涂层,只有几毫米的厚度。安装更简便,保温隔热节能效果更好,价格也更低。厦门固克涂料有限公司(简称“固克涂料”)研发生产的新材料天工石,被称为建筑业的“节能明星”。

  冬天,若建筑外墙有一个“保暖层”,就能阻挡室内的暖气散去,起到减少能耗的效果。夏天,有一层隔热措施,也可以减少建筑能耗。天工石已让国内许多城市受益。

  据固克涂料董事长李坤云介绍,与传统的外墙保温装饰建材相比,天工石具有优异的保温隔热特性,有极佳的耐寒隔热性能,能够降低75%能耗,达到行业最高水平;它安装便捷,大大降低了综合造价;它还具有耐震性,能起到抗震防裂、阻燃防水的效果。且同等规格每平方米重量约3公斤,仅为传统石材的1/4。正因为以上优点,不管是技术的先进性还是市场的占有率,目前天工石都居国内第一,产品连续6年成为中国500强地产企业首选供应商。

  “这个墙体节能技术,我们要跟国际接轨,甚至要超越国际指标,未来在中国生态城镇化建设方面,还有旧墙节能改造方面,将会有一番大作为。”李坤云说。

  “神奇箱子”

  打破东北冬季疫苗停运惯例

  没有电源,医药品长途运输如何保证温度呢?厦门浩添冷链联科技有限公司(简称“厦门浩添”)研发创新生产的一款“神奇箱子”给出解决方法。它能实现精准控温,还可实现运输全程温度可视化。

  这款“神奇箱子”名叫“凉芯壹号”安全冷链运输箱。它看上去其貌不扬,却有高科技属性——拥有保温层技术和六面互联冷源专利。

  据厦门浩添董事长孟绍东介绍,这项专利技术于2015年研发出来,它依靠专利高效复合绝热板作为箱体,是运用特殊结构研发的新一代高性能安全冷链运输箱,在面世时性能相对同类产品翻了好几倍。它不需要插电或携带蓄电池,就能在酷热或极寒的外部环境温度下,维持箱内所需的温度区间。

  孟绍东说:“所谓的精准控温指的是不管冷链运输时需要保持在哪个温度,我们都能实现准确控制在那个温度,并且可以将所需控制的温度保持到你所需要的时间,例如两天还是三天,目前都可以轻松实现。”根据测试,在常温条件下,这款安全冷链运输箱内温度保持在0℃-5℃以内,可维持132小时以上。

  过去,东北进入冬季,温度极低,所有的疫苗都全部停运;如今,有了安全冷链运输箱,不仅可以照常运输,还能节省运输成本。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章