增值税改革迎来首个申报高峰期
税务部门提醒:纳税人及时升级开票软件等系统
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

  ■厦门国税工作人员向纳税人介绍增值税改革新政内容。

  5月1日,“降低增值税税率”和“统一小规模纳税人标准”两项增值税改革政策在厦门落地实施。记者从税务部门获悉,本周迎来首个申报高峰期,也就是说,纳税人需在本周五之前完成6月份的增值税申报。

  据了解,本次增值税改革措施惠及面广、力度大。比起以往的营改增改革,涉及企业数量更多、行业更广。 记者 张诗 通讯员 肖雨

  降税率

  物流行业减负增效

  “目前政策环境好,市场需求大,是物流企业发展壮大的大好时机!”厦门鹭申通快递服务有限公司法人童先生说。据介绍,自5月2日该企业开具第一张税率为10%的增值税专用发票起,截至5月25日,该公司已开具该类发票共计118张,收入合计约747.25万元,税额已达74.73万元。“税率降低一个点,税负降低7.47万元。”童先生表示,降税措施减少了资金的占用,为公司扩大规模,提升技术含量提供了支持。

  厦门银杉实业有限公司作为交通运输业的下游企业,也是产业链降税的受益者之一。据该企业法定代表人谢先生介绍,企业主要从事机电设备批发,产品销向外地时会委托物流公司,物流成本占总成本的较大部分。“降税率政策对我们是重磅的利好消息。物流降成本,实惠看得见!”谢先生高兴地说。

  据统计,截至2018年5月31日,我市纳税人开具调整后税率增值税发票共计458.6万份,其中,增值税专用发票91.1万份、增值税普通发票59.8万份、增值税电子普通发票305.7万份、机动车销售统一发票2万份。

  调标准

  “老手艺”享受税减福利

  统一小规模纳税人标准的改革举措,实实在在为我市传统制造行业的中小企业减轻了税负压力。

  厦门市思明区开拓求精机械厂是一家生产智能高精准非标设备、机械设备、机械零件制造和五金加工的工厂。随着工厂不断发展,被认定为一般纳税人,税率从3%上升为17%。由于工厂全年进项税额较低,税负压力大,机械厂便开始减少了对外接收订单,业务也几乎停止了下来。

  本次税改新政给工厂带来了转机。5月2日,增值税新政实施的第一个工作日,工厂会计朱开梅带着资料到税务局柜台提交了申请,填报转登记相关资料,在税务人员的辅导下,工厂顺利完成了从一般纳税人转为小规模纳税人的登记工作,成为我市首家落地该项新政的纳税人。

  工厂老板纪健金算了一笔账,从一般纳税人转为小规模纳税人后,全年预计可以实现减税40多万元。

  据统计,截至2018年5月31日,我市共有376户企业成功办理一般纳税人转为小规模纳税人登记。其中,工业企业71户,商业企业289户,加工修理修配企业16户。下一步,厦门市国税局将继续通过电话、短信、上门辅导等方式,对于符合条件的纳税人一一对接,逐户宣讲告知到位,确保符合条件的纳税人充分理解税收政策,全面了解办理流程和注意事项,协助企业完成转登记工作。

  【小贴士】

  6月份增值税申报注意事项

  1.申报时间:6月15日前

  2.增值税申报表税率调整:17%、11%所在的栏次分别调整为16%、10%,纳税人对应填写相关栏次即可。

  3.开具发票请正确选择税率:2018年5月1日后,增值税发票税控开票软件的税率栏次,默认显示的是调整后的税率,一般纳税人发生需要开具原税率情况,需要手工选择原适用税率开具发票。

  4.一般纳税人应当及时完成增值税发票税控开票软件升级、税控设备变更和业务系统调整。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章