一套《明朝那些事儿》 一家人轮流读
吴齐羽吴齐胜姐弟俩不爱手机爱阅读,还经常与父母互相推荐书籍
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

  ■一家人热爱阅读,经常互相推荐书目。

  如今,不少小孩子有空时都喜欢刷手机,但在杏东中学就读的吴齐羽和在杏东小学就读的吴齐胜姐弟俩,平时却不怎么看手机,连电视也不太看。姐弟俩喜欢读书,他们的妈妈吴晓月也喜欢阅读、背诵古诗词,读到喜欢的书籍,父母和孩子会互相推荐。一套《明朝那些事儿》,一家人接力阅读,爱不释手。

  文/记者 陈满意 通讯员 刘平 图/吴晓月

  学校图书展销,买书钱不够就向校长借

  吴晓月说,她怀女儿时,经常背古诗词等做胎教。女儿吴齐羽3岁时,开始听绘本,很多绘本都听到会背了。吴齐羽非常喜欢看书,拿到一本书可以翻上半天。上小学后,吴齐羽读的书越来越多,经常到图书馆借书。

  有一次,学校组织图书展销活动,吴齐羽挑了几本书,却发现身上钱不够。她在现场看到校长,于是灵机一动,先找校长借了200元买书。买回的书里,有一本是美国华裔女作家张纯如关于南京大屠杀的作品,吴齐羽被深深吸引,很快就看完了。“看到一半时,有仇恨的情绪。”她说,但看完全书,她发现作者是在思考人性。这本书她陆续又看了几遍,还向妈妈推荐。

  吴齐羽曾借了一套《明朝那些事儿》,读过后感觉不错,又买了一套,看完后向妈妈推荐。妈妈读完后,她又向爸爸推荐,如今爸爸已经读了一半。

  姐姐读的书弟弟跟着翻,还向同学推荐书目

  吴齐羽还喜欢读杂志《意林》。她说,杂志里经常有一些时事热点,还有作者评价。她读完后,会写下感受、理解。阅读时,她还喜欢摘抄,已经记满了3本笔记本。因为对古诗词感兴趣,她经常会从杂志里摘抄出来。“古诗词有的借景抒情,有的托物言志,读熟了可以增加语感。”吴齐羽说,了解古诗词背后的故事后,她能更准确地在作文里引用。

  吴齐羽的阅读爱好也影响了弟弟吴齐胜。她看过的很多书,弟弟也跟着翻。吴齐胜上个月读了四本书,不仅自己读,还向同学推荐。他非常喜欢《笑猫日记》,看完后向同学推荐,如今已有七名同学都买了这本书。

  阅读放飞想象力,也增进亲人之间的感情

  吴晓月说,一家人很少看电视,从周一到周五,孩子们是不允许用手机的,即使周末玩手机,时间也有限制。对于这样的“家规”,吴齐羽已经适应。她说,游戏和小说放在一起,她会选择读小说。

  阅读也帮助吴齐羽放飞了想象力。她说,同样是白雪公主,有人看的是动画片,有人看的是书,老师让大家画出白雪公主时,看动画片的画出来几乎都一样,看书的却画得丰富多彩——这就是阅读带来的好处,给人带来想象空间。

  而在吴晓月看来,亲子阅读增进了感情,亲子同读,书籍成为沟通桥梁,两代人之间多了共同语言。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章