气管堵得剩条缝 高危产妇诞下女婴
厦医附属第二医院多学科联合救治,医护齐心协力创造奇迹,母女平安
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

  

■柯明耀(左二)在术中保障产妇气道畅通。

  ■二院多学科专家讨论术前方案。

  怀孕27周后,气管两次被肿瘤堵得只剩一条缝,26岁的周红(化名)和胎儿挣扎在生死边缘。近日,厦门医学院附属第二医院多学科联合诊治,齐心协力创造奇迹,孕期近35周的周红在二院呼吸病医院呼吸内镜室,顺利诞下一名女婴,母女平安。

  文/记者 叶芷蔚 通讯员 李凯彦 李晓兰

  图/二院提供

  情况凶险

  产妇气管两次被堵,病史不清手术难度大

  今年4月中旬,周红突发气喘、咳血痰,从外地转入二院呼吸病医院治疗,当时她已怀孕27周。入院后,呼吸病医院执行院长柯明耀带领呼吸介入团队进行紧急气管镜介入手术,术中发现她的气管重度狭窄,九成已堵塞,只剩一条缝,且这条缝在镜头里看不到对面的气道,这对孕妇和胎儿来说十分凶险。医生随即对周红进行抢救性气管临时支架置入,周红的症状得到缓解。但周红及家人打算等孩子出生后再进一步治疗,未处理医生高度怀疑的恶性肿瘤就出院了。

  5月底,周红再次因咳血、气喘到医院,经检查发现气管再度重度狭窄。据柯明耀介绍,周红两次入院时,气道都堵了九成,属于高危产妇,许多药没法用、很多检查做不了,只有一些检验和彩超结果,病史信息有限。此外,剖宫产手术容易出现并发症,加上周红气道狭窄严重,术中一旦出现情况,抢救难度极大。进行气道肿物切除手术又需要全麻和应用肌松剂,这对胎儿尤其是早产儿也存在极大的风险。保证气道畅通成为手术成功的关键。

  及时抢救

  多学科联合救治,呼吸内镜室首次诞生小生命

  经多学科讨论,二院呼吸病医院决定先对周红进行硬膜外麻醉下行剖宫产术,由柯明耀监护保障气道畅通。麻醉团队反复优化改良麻醉方案,医务部同时制定多种意外抢救应急方案。手术于5月30日15点开始,15点10分,女婴顺利娩出。

  断脐后,硬膜外麻醉转为全麻,硬质气管镜手术按计划开展,介入团队在气管极其有限的空间里,在气管镜下清除气道肿物,置入覆膜支架,周红的气管最终恢复通畅。二十余名医护人员救回两条生命,这也是呼吸内镜室里首次诞生小生命。

  化险为夷

  产妇转至普通病房,宝宝发育正常

  术后三天,周红从重症监护室转到了普通病房。听完丈夫讲述她和宝宝的抢救过程后,周红连称二院是值得信任和托付的。据新生儿科主任医师尤金英介绍,宝宝已在稳步增加奶量,发育正常。

  二院负责人刘永前表示:“这个案例的背后,体现了团队的凝聚力和战斗力,我要为参加多学科联合诊治疑难复杂患者的同仁们点赞!”他感慨,在二院诸多科室的通力协作下,案例抢救从不可能成为可能,二院又一次创造了奇迹。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章