自行车棚变身餐饮店,拆!
业主从起初抗拒到最后主动配合思明城管拆除工作
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

  ■拆除现场。 思明城管供图

  记者 谢雨真 通讯员 王冠群

  占用小区公共部位的违建,往往最让居民反感,影响小区面貌不说,还占了其他业主的便宜。近日,思明城管执法局筼筜中队在中科院小区拆除了一处这样的违建。它原本是一间自行车停车棚,后来被改成了餐饮店。城管多次做工作,违建业主最终主动配合拆除。

  这处违建靠近七星西路入口,占地面积约20平方米,一走进小区就能看到。违建为铁质架构,内部用泡沫板做隔层,感觉不那么牢固,而且存在火灾隐患。据了解,该违建产生于2012年,至今有六年时间了,属于历史违建。

  这个违建是用来做什么的?筼筜中队执法队员介绍,它原本是早期的自行车停车棚,违建业主将其进行改造,然后出租给商家做餐饮,主营牛肉相关的菜肴以及早餐稀饭等。

  执法队员说,这处违建触犯了两项相关法规:一、根据《厦门市物业管理若干规定》第二十九条,业主或者使用人不得违法建造、擅自改动房屋建筑主体和承重结构、改变建筑设计使用功能;二、《厦门市环境保护条例》第三十五条规定,禁止在住宅楼、距离住宅楼10米以内的建筑物、未设餐饮业专用烟道的建筑物、与居住层相邻的商住综合楼楼层以及市人民政府明令禁止设立餐饮业的其他地点,设可能产生油烟、噪声污染的餐饮业项目。

  筼筜中队相关负责人介绍,去年,主要是对岛内“三线四片”范围内的违建进行严控、严查,而今年结合第二轮市政提升改造,对一些存在安全隐患、影响市容市貌的历史违建“开刀”。从上个月开始,执法队员在社区、物业的配合下,对违建业主进行宣传教育。

  “这个违建业主起初很抗拒,他称自己没有固定工作,出租餐饮店是他重要的经济来源。而承租商家则比较配合,说只要城管部门给予一定时间,他会另外找地方经营。”执法队员说,经过多次沟通,违建业主终于认识到自己的错误了,主动配合整改,切断了水电,让执法力量予以拆除。

  据了解,违建拆除之后,物业对现场进行了清理,恢复该地块的使用功能,并加强管理。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章