新店第二中心幼儿园
在田园牧歌中茁壮成长
该园根据儿童特点创新户外活动,增强孩子自主探索能力
2018-06-13 00:00来源:厦门晚报

  ■新二幼开展户外种植活动,发展儿童自主探索能力。

  ■新二幼以篮球运动发展儿童大肌肉和肢体动作。

  ■新二幼健美操队曾获得多项省级荣誉。

  翔安区新店第二中心幼儿园(简称“新二幼”)的户外空间里,分布着一块一块的田地,这里种植的果蔬花草都由孩子们自主规划、种植和管理,孩子们自己探讨、解决种植管理过程中出现的所有问题。这个过程,是孩子认知生命的过程,也是他们知识与能力不断提升、情感态度与价值观不断形成的过程。

  昨日,记者走进新二幼,近距离体验该园“尊重、开放、多元”的教学环境。

  记者 颜梅丽 戴舒静

  通讯员 蔡江沈 许美莹

  农耕体验

  孩子们自己种植管理,在学习社交中“收获田园”

  新二幼户外面积大,人均约5平方米,老师为孩子们搭建了一个“收获田园”,这里成了孩子们探索自然、实现自我成长的宝地。

  记者看到,田园内每一小块田地上都种着果蔬花草,由孩子们自己种植和管理。每块种植区上方都有一块纸板,上面贴着孩子画的“植物成长记”,内容包括植物生长过程、管理问题探讨等。这些画虽然稚嫩,但能清楚地看出孩子的思考过程。那么,孩子们是如何画出这些画的?记者当天就开了一次眼界。

  大三班的孩子们种上了胡萝卜,但每天整理田地时,发现田地上总有湿漉漉的积水。孩子们分成几个小组探究,有人说是因为下雨,有人说是其他地方的水流过来,也有人说是浇了太多的水。各组组长把大家的想法一一画出来,然后,孩子们蹲守观察,发现原来是园区的阿伯水浇太多了。

  “孩子并不是简单在田园里种种植物,他们是在认知生命成长的过程中,进行自主探索。”园长林琳说,孩子们在体验农耕时,老师不直接告诉孩子要做什么,而是引导孩子就相关问题展开探究,孩子们或收集资料,或向老师和家长咨询。这个过程,其实就是孩子们的学习能力、组织能力、社交能力不断提高的过程。

  特色体育

  篮球排舞健美操一起抓,促进孩子身心健康发展

  除了种植活动,新二幼的特色户外活动还有体育运动。在开展多元化体育运动的同时,新二幼把篮球运动列为特色项目来抓。林琳说,篮球涉及多种运动技能,这些运动技能能促进儿童大肌肉和肢体动作发展,有效提高幼儿身体素质和机能。

  在开展篮球运动前,新二幼的老师对各年龄段儿童的大肌肉发展进行了测评,分析儿童运球动作,最终选用了5号篮球作为教学器械。“很多人觉得5号篮球对于幼儿来说太大了,但实践证明,幼儿是能够很好地控制5号篮球的。”林琳说,通过篮球基本技能、篮球操、篮球游戏等多种形式的训练,孩子的大肌肉发展水平有了明显提高。

  新二幼其他户外运动的开展也取得了不错的效果。在2018年第七届全国全民健身操舞大赛福建赛区比赛中,新二幼有三支队伍参赛,分别获得一、二、三等奖。2018“舞动中国——排舞联赛”(福建赛区)暨厦门市第二届青少年、幼儿排舞大赛中,新二幼分别获得了省赛二等奖、三等奖。

  人物

  园长林琳提倡生活化教学:

  构建四个“xin”理念 打造师生“幸福里”

  新二幼园长林琳:省优秀教师,省巾帼建功标兵,厦门市人大代表,翔安区政协委员

  林琳在幼儿教育领域已有21年的工作经验,同时也是市人大代表,林琳常常呼吁要关注岛外幼儿园发展,增加优质学前教育资源。

  2014年,林琳任新二幼园长。这所幼儿园坐落在洋唐居住区——目前全省最大的保障性住房小区。林琳任职后的第一个想法,就是为园内的孩子和老师打造一个“幸福里”。为了实现这个目标,林琳提出了构建四个“xin”的管理理念。

  第一是温馨之“馨”。构建温馨的管理氛围,让教职工共同参与幼儿园的管理和课程的实施建设。“老师认可的制度才能如芳香一样沁入老师心田,有助于实现老师自主管理。”林琳说,从出勤这个小细节看,办园来从未有老师迟到过,就可以看出老师们的责任意识和对幼儿园发展的认同感很强。

  第二是欢喜之“欣”。充分利用每一寸空间为孩子打造尊重、开放、多元的学习环境,让孩子在轻松愉悦的环境中学习成长。创设释放天性的运动场便是其中一项。林琳利用幼儿园地形及社区资源创设丰富的户外游戏场地,如野战区、“抢滩登陆”体能训练区、低结构材料区等。

  第三是启发之“忻”。林琳以园本教研为载体,以多样活泼的研训方式,激发教师自我发展的意识与能力,促进教师的专业发展。

  第四是衷心之“心”。中心幼儿园肩负着比一般幼儿园更大的责任,除了做好本园的各项工作,也要带动片区幼儿园保教质量的提升。林琳说,作为教育者,须本着教育的初衷,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章